St
«Монархия в худшем варианте»: Бортко возмутила статья Суркова о путинизме

«Монархия в худшем варианте»: Бортко возмутила статья Суркова о путинизме

Член КПРФ частично зачитал в Госдуме статью помощника президента России

Член КПРФ частично зачитал в Госдуме статью помощника президента России
Режиссер Владимир Бортко Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, кинорежиссер Владимир Бортко частично зачитал на заседании нижней палаты парламента статью помощника президента России Владислава Суркова «Долгое государство Путина». Депутат выразил негодование по поводу тезисов, приведенных высокопоставленным чиновником в своем тексте, и сравнил их с апологией монархизма. По мнению Бортко, Сурков поставил под сомнение необходимость проведения выборов в стране и существование парламента.


«Написав статью о глубинной связи народа, он поставил под сомнение наше [депутатов] с вами существование. Всякие буржуазные организации, такие как Дума, выборы, — зачем? В связи с этим возникает вопрос: а насколько он писал все это от себя? — возмутился Бортко. — Есть «глубинный народ» <…> темный народ и царь, который непосредственно связан с ним каким-то образом. Но каким? Если нас [депутатов] нет, если нет выборов вообще, то что? Что это такое? Монархия. Причем монархия в худшем своем варианте — неограниченная». 



«Если все это писал помощник президента, он вообще на своем месте или нет?! — задал риторический вопрос депутат. –

Хотелось бы узнать мнение администрации президента по поводу того, что пишет один из ее членов: он это сам все написал или это мнение администрации президента?» 


Бортко после этого подчеркнул, что компартия всегда выступала за демократию, поскольку, по его словам, такая система позволяет контрэлитам, представленным в парламенте, иметь доступ к власти и улучшать жизнь в стране. Сурков, утверждает Бортко, предлагает принципиально иную, архаичную модель государственного устройства: «Что же получается сейчас?! Несменяемая власть. Тот же самый царь-батюшка! Но царь-батюшка не может править один. Он обязательно будет опираться на им же назначенных людей, которые будут осуществлять власть. То есть на бояр и дворян!» 


«Следующий этап: он их ставит на кормление, — продолжил кинорежиссер. — Нет никаких выборов, и они [бояре и дворяне] могут делать все что угодно. Коррупция при этой системе не искореняема! И что делать в таком случае? Есть несколько способов. Самый радикальный был у нас — социализм, к которому придут все страны обязательно».




Бортко привел в пример некоторые европейские страны, в частности Швецию и Финляндию, где, по его мнению, социализм и при этом высокий уровень жизни. Китай, демонстрирующий высокие темпы экономического развития, также развивается в рамках социалистической модели, указал Бортко, добавив: для того чтобы и Россия могла присоединиться к этому пулу высокоразвитых стран, в ней должна быть восстановлены демократия и федеральный принцип территориального устройства.


«Русский народ должен заключить договоры с великим татарским народом, чеченским народом и так далее. Это будет нормальное устройство, при котором демократия возможна», — призвал Бортко. 


Статья Владислава Суркова была опубликована 11 февраля в «Независимой газете». Высокопоставленный чиновник в своей работе утверждал, что российский народ полностью доверяет президенту и убежден в честности российской власти. По словам Суркова, демократические режимы на Западе лживы. Помощник президент в своей статье также отмечал, что у путинизма как политической модели — большое будущее и он будет существовать десятилетия.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал текст Суркова спорным, отметив, что в Кремле есть как сторонники высказанных им идей, так и те, кто готов поспорить с представленными тезисами. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сравнил статью Суркова с гитлеровской пропагандой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...