St
Орешкин: Инфляция в 2019 году превысит прогноз

Орешкин: Инфляция в 2019 году превысит прогноз

Министерство экономического развития ожидает показатель между 4,3% и 5%

Министерство экономического развития ожидает показатель между 4,3% и 5% Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Инфляция в России в 2019 году превзойдет официальный прогноз Министерства экономического развития (МЭР) в 4,3%. По словам главы МЭР Максима Орешкина, финальная цифра нового прогноза еще будет уточняться, однако сейчас он считает, что инфляция не выйдет за 5% в годовом выражении.


«Мы сейчас будем все [макроэкономические] показатели уточнять. Конечно, что-то может поменяться», — приводит ТАСС слова Орешкина. Министр подтвердил, что инфляция в 2019 году предположительно превысит 4,3%, ранее предсказанные его ведомством.


Минэкономразвития также дало обновленный прогноз, по которому инфляция в 2019 году будет выше 4,3%, но ниже 5% при сохранении текущего курса рубля. По подсчетам ведомства, в феврале она составит около 0,5-0,6%. Самый крупный рост показателей ожидается в весенние месяцы — пиковые значения могут достигнуть 5,7% в годовом выражении.


Ранее в ведомстве сообщили, что повышение НДС не так сильно отразилось на инфляции в январе. Осенний прогноз МЭР предполагал, что пиковые значения 2019 года будут достигнуты в первом квартале, в период с января по март.


Ранее глава Минэкономразвития сообщал, что рост инфляции замедлится, а экономический рост России должен ускориться со второго-третьего квартала 2019 года. Как констатировал Орешкин, все макроэкономические показатели в России находятся на хорошем уровне, и ухудшение в начале 2019 года ожидается из-за ряда факторов, среди которых — повышение НДС до 20% и санкционное давление со стороны США.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...