St
Сурков: Путинизм — идеология будущего

Сурков: Путинизм — идеология будущего

Российский народ доверяет президенту, несмотря ни на что, считает бывший первый зампред главы администрации президента

Российский народ доверяет президенту, несмотря ни на что, считает бывший первый зампред главы администрации президента Владислав Сурков
Владислав Сурков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Chernov / Russian Look

Бывший первый зампред главы администрации президента, помощник главы государства Владислав Сурков написал в своей статье «Долгое государство Путина» для «Независимой газеты», что сложившаяся в России модель политического устройства станет «средством выживания и возвышения российской нации», скорее всего, в течение всего ХХI века. Путин, по мнению Суркова, строит государственную систему традиционного для России типа, но в современном виде, а граждане полностью доверяют президенту. Российская власть ведет себя гораздо честнее, чем в других странах, особенно на Западе, уверен Сурков.


«Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности. Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу, — считает Сурков. — Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все все понимают».


Полное взаимопонимание между обществом и властью в России носит глубинный, почти метафизический характер, считает Сурков. Похожие модели, по его мнению, существовали во времена Ивана III, Петра I и коммунистов. Такое прочное основание всей государственности является силой России, считает помощник президента РФ.


«Общество доверяет только первому лицу <…> Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен», — отметил Сурков. — Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила».



Сурков считает, что к середине нулевых годов новая российская государственная система, выстроенная Владимиром Путиным, завершила свое оформление, и в будущем только повысит свою «мощность».«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, — отмечает он. — У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается».


«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», — призвал Владислав Сурков.


В начале апреля 2018 года Сурков предположил, что в 2014 году после присоединения Крыма в России завершился долгий 400-летний цикл, в течение которого страна была ориентирована на Запад. Как считает помощник президента, окончание этого периода вовсе не означает, что Россия становится восточной державой, — по его словам, Москва может оказаться в ближайшем будущем в ситуации «геополитического одиночества».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...