St
Правительство РФ опубликовало параметры национальных проектов

Правительство РФ опубликовало параметры национальных проектов

13 проектов потребуют трат в 25,7 триллиона рублей за шесть лет

13 проектов потребуют трат в 25,7 триллиона рублей за шесть лет
Коллаж: © Daily Storm

Правительство России опубликовало сведения о целевых показателях, основных ожидаемых результатах, бюджете и источниках финансирования национальных проектов, сформированных для выполнения майского указа президента РФ Владимира Путина. Расходы на реализацию нацпроектов составят 25,7 триллиона рублей до 2024 года. 


Нацпроекты разделены на три группы:

  • «Человеческий капитал», куда входят проекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Культура». На этот сегмент выделят 5,7 триллиона рублей.
  • «Комфортная среда для жизни»: в эту группу входят проекты «Жилье и городская среда», «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На выполнение этих задач отведено 9,9 триллиона рублей.
  • «Экономический рост»: к этой группе относятся проекты «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Для реализации этих задач понадобится 10,1 триллиона рублей.

Всего для финансирования национальных проектов планируется привлечь 25,7 триллиона рублей. Из этой суммы 13,158 триллиона будут взяты из федерального бюджета, 4,903 триллиона — из региональных бюджетов, еще 7,515 триллиона — из внебюджетных источников, а оставшиеся 147 миллиардов рублей дадут государственные внебюджетные фонды.


Также опубликованы сроки реализации всех нацпроектов: поставленные задачи должны быть выполнены до конца 2024 года. Программы группы «Человеческий капитал» начали работать с 1 января 2019 года, остальные — с октября-декабря 2018 года.


В документации даются целевые показатели по годам, в основном выраженные в цифрах: «Снижение к 2024 году смертности среди трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек в год» для «Здравоохранения», «Достижение объемов экспорта с рынка услуг в размере 100 миллиардов долларов США в год» в рамках проекта «Международная кооперация и экспорт» и т.д.


Среди итоговых задач есть и более абстрактные, например: «Обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей» в нацпроекте «Наука», «Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций» («Образование»).


В 2018 году, говоря о реализации нацпроектов, президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с требованием «работать не как обычно» и «не засыпать на ходу» во время реализации национальных проектов, обозначенных в майском указе главы государства. Российский лидер призвал чиновников осознать важность поставленных задач и приготовиться к напряженной работе.