St
Трамп предложил венесуэльской армии поддержать Гуайдо или «потерять все»

Трамп предложил венесуэльской армии поддержать Гуайдо или «потерять все»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь призвал к усилению вооружения, «чтобы страна могла жить в мире»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь призвал к усилению вооружения, «чтобы страна могла жить в мире»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / SMG / ZUMAPRESS.com

Президент США Дональд Трамп обратился к венесуэльским военным с предложением поддержать оппозицию в стране и ее лидера Хуана Гуайдо, либо «потерять все». По мнению главы Белого дома, армия Венесуэлы должна помочь стране перейти к демократии и отвергнуть главенство действующего президента государства Николаса Мадуро. Венесуэльский лидер в свою очередь заявил, что его войскам необходимо создать собственную систему вооружений, чтобы избавиться от давления других стран и жить в мире.



«Мы считаем, что венесуэльские вооруженные силы и их командование играют жизненно важную роль в этом процессе [мирного перехода к демократии в стране]. Если вы выбираете этот путь, у вас появится возможность помочь создать безопасное и благополучное будущее для всего народа Венесуэлы», — заявил Трамп во время своего выступления перед представителями венесуэльской диаспоры в США.


Американский лидер сообщил, что те военные, кто поддержит Гуайдо, получат амнистию и смогут «мирно жить со своими семьями». «Гуайдо, как и мы, не стремится к возмездию. Однако вы не должны следовать приказам Мадуро, блокировать гуманитарную помощь, угрожать и использовать любую форму насилия в отношении мирных демонстрантов, лидеров оппозиции, членов Национальной ассамблеи, президента Гуайдо», — пояснил Трамп.


Глава Белого дома заявил, что существует и второй путь, при котором армия продолжит поддерживать Мадуро. По его словам, при таком развитии событий венесуэльским военным «не найти ни убежища, ни легкого выхода, никакого пути назад». «Вы потеряете все», — заключил президент США.


В свою очередь, Мадуро вновь призвал своих сторонников сплотиться, а также заявил, что независимость от влияния других стран Венесуэле даст собственная система вооружения, в том числе и ракетная. «Нужно объединить все мозги, знания, любовь, страсть, чтобы Венесуэла имела свою собственную, хорошо структурированную систему обороны, чтобы могла жить в мире, чтобы никто с нами не связывался, а мы не будем связываемся ни с кем. У нас нет никакого интереса колонизировать другие страны, мы — мирная страна», — приводит его слова на встрече с венесуэльскими учеными РИА Новости.



Ранее президент США Дональд Трамп признал возможность ввода американских войск в Венесуэлу как один из вариантов решения внутриполитического кризиса в республике. «Я бы не стал об этом [вводе войск в Венесуэлу] говорить. Конечно, это нечто, что мы рассматриваем... это возможно», — так Трамп прокомментировал вопрос ведущей CBS о том, что могло бы заставить Вашингтон ввести войска в Венесуэлу. 


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.



Загрузка...