St
Посланник Мадуро встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США по Венесуэле

Посланник Мадуро встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США по Венесуэле

О переговорах рассказал сам венесуэльский лидер, который хочет переговоров с Дональдом Трампом

О переговорах рассказал сам венесуэльский лидер, который хочет переговоров с Дональдом Трампом
Министр иностранных дел в правительстве президента Венесуэлы Николаса Мадуро Хорхе Арреаса Фото: © GLOBAL LOOK Press / Li Muzi / imago stock&people

Министр иностранных дел в правительстве президента Венесуэлы Николаса Мадуро Хорхе Арреаса провел два раунда переговоров с назначенным в конце января спецпредставителем США по Венесуэле Эллиоттом Абрамсом. О состоявшихся переговорах рассказал сам Николас Мадуро в интервью Associated Press. Лидер Венесуэлы также выразил надежду на личную встречу с Дональдом Трампом и пригласил Абрамса в Каракас.


Источники Associated Press в американском правительстве утверждают, что в Белом доме чиновники готовы к встрече с «бывшими должностными лицами Венесуэлы», в том числе и с самим Мадуро, чтобы обсудить вопрос его отставки.


Инициатива по проведению переговоров между Арреасом и Абрамсом исходила от представителя правительства Мадуро. Сам венесуэльский лидер лишь подтвердил факт состоявшихся переговоров в Нью-Йорке, однако отказался раскрыть их содержание.



Источники Associated Press в правительстве Венесуэлы утверждают, что встречи прошли по инициативе американской стороны. Первый раунд переговоров прошел 26 января и носил враждебный характер, утверждают собеседники агентства: Абрамс якобы заявил Арреасе, что США начинают разворачивать свои войска на границе с Венесуэлой, и отчитал представителя правительства Мадуро за то, что Каракас в союзе с Москвой и Гаваной, а не с Вашингтоном.


Новые переговоры прошли почти две недели спустя, 11 февраля. По словам источников Associated Press, второй раунд прошел в более мирном русле, однако Абрамс все равно настаивал на отставке Мадуро.


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.