St
Появилось видео задержания женщины — лидера ячейки ИГ в Астраханской области

Появилось видео задержания женщины — лидера ячейки ИГ в Астраханской области

ФСБ задержала женщину, которая собирала для террористов деньги и готовила теракт в Сирии

ФСБ задержала женщину, которая собирала для террористов деньги и готовила теракт в Сирии
Фото: © sledcom.ru

В Астраханской области сотрудники ФСБ задержали женщину, которая была одним из организаторов подпольной ячейки «Исламского государства»*. По данным спецслужб, задержанная собрала для террористов ИГ более миллиона рублей, а также распространяла экстремистские материалы в интернете. Также известно, что женщина собиралась отправиться в Сирию, чтобы совершить там террористический акт.



«В закрытых чатах мессенджера Telegram [задержанная] размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя исламского фонда «Мухаджирун» (деятельность запрещена в России) Ахмеднабиева И.С. (позывной Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм). Кроме того, в своем Telegram-канале она распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности, оправдывала терроризм. Инструктировала участников группы о неукоснительном соблюдении мер конспирации», — говорится в сообщении ФСБ РФ.


В ходе обыска сотрудники спецслужб обнаружили экстремистскую литературу, а также платежные карты и мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами, с которых деньги поступали террористам. Средства задержанная собирала в Москве, Томске, Астрахани, а также в ряде субъектов Северного Кавказа. По данным спецслужб, женщина в общей сумме собрала на счета боевиков более миллиона рублей.


В ФСБ уточнили, что выйти на след женщины удалось в ходе операции по пресечению деятельности террористических групп на территории Москвы и в Томской области — организаторы захваченной в 2018 году группы были связаны с задержанной сегодня участницей ИГ.


*«ИГ» («Исламское государство») — террористическая группировка, запрещена в России.



Загрузка...