St
Минтруда рассказало о разрыве между самыми высокими и низкими зарплатами

Минтруда рассказало о разрыве между самыми высокими и низкими зарплатами

Наиболее существенная разница между оплатами труда наблюдается в научной сфере

Наиболее существенная разница между оплатами труда наблюдается в научной сфере
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

По статистике Министерства труда, в России разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами на одном предприятии может составлять 14,1 раза. Наиболее существенный разрыв в оплате труда наблюдается в научной сфере. В Европе показатель разницы оплат труда — в три-четыре раза.


«В 2017 году, эта цифра последняя, которую мы знаем, [разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия] составляет 14,1 раза по РФ…Мы не говорим, что у нас все идеально. Если говорить о международном опыте, <…> в Европе разрыв такого показателя — три-четыре раза», — цитирует РИА Новости замглаву министерства Любовь Ельцову, которая сообщила об этом 19 февраля в Госдуме на круглом столе, посвященном оплате труда руководителей организаций.



Ельцова добавила, что, по данным за 2017 год, в научной, а также технической сферах, где наблюдается самый большой разрыв между зарплатами работников, разница достигла 19,5 раза. Вместе с тем замглавы ведомства отметила, что разрыв в уровне зарплат у 10% работников с наибольшей и 10% работников с наименьшей оплатой труда с 2000 года снизился в два раза. Также Ельцова сообщила, что, по данным на 2018 год, почти во всех государственных и муниципальных учреждениях разрыв между средними зарплатами руководителей и работников не превысил четыре раза.