St
Минфин сообщил, когда введут налог на самозанятых по всей России

Минфин сообщил, когда введут налог на самозанятых по всей России

Антон Силуанов поручил Министерству финансов и ФНС подготовиться к введению такого налога по стране с 2020 года

Антон Силуанов поручил Министерству финансов и ФНС подготовиться к введению такого налога по стране с 2020 года
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов поручил ведомству, которое он возглавляет, а также Федеральной налоговой службе (ФНС) подготовиться к введению налога на самозанятых во всех регионах России с 2020 года. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина.


«Антон Силуанов поручил летом 2019 года представить доклад о первых итогах проекта и предложения по его дальнейшей реализации — в том числе по распространению специального режима как полноценно действующего на всей территории страны уже в 2020 году», — сообщает пресс-служба ведомства.


С начала 2019 года такой налог уже начал действовать в экспериментальном режиме в четырех российских регионах — Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. 1 января ФНС разместила на платформах Google Play и App Store свое новое приложение «Мой налог», которое позволяет самозанятым пройти регистрацию в упрощенном варианте.




Для самозанятых граждан, которые работают без привлечения наемных работников и зарабатывают меньше 2,4 миллиона рублей в год, правительство предлагает две налоговые ставки: 4% — при оказании услуг и продаже физическим лицам, и 6% — юридическим лицам и ИП. Перешедшие на новый налог смогут не платить НДС и НДФЛ с дохода от их профессиональной деятельности и будут освобождены от обязательных страховых взносов. Участники эксперимента также имеют право на налоговый вычет 10 тысяч рублей, который можно использовать для уменьшения налога.


В январе Daily Storm выяснил, что работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых, чтобы сэкономить на налогах. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов заявил, что закон о самозанятых изначально был недоработан. Многие предприниматели, имеющие доход менее 2,4 миллиона рублей, планируют регистрироваться как самозанятые, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, отметил Алисенов.