St
Минтруд ответил на публикации в СМИ о массовом увольнении россиян в 2019 году

Минтруд ответил на публикации в СМИ о массовом увольнении россиян в 2019 году

В России на рынке труда ситуация стабильная и резкого роста безработицы не ожидается, утверждают в ведомстве

В России на рынке труда ситуация стабильная и резкого роста безработицы не ожидается, утверждают в ведомстве

Информация о массовых увольнениях, которая появилась в СМИ утром 27 декабря, не соответствует действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда страны стабильная и роста числа безработных не ожидается, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты России. По данным ведомства, уровень безработицы за последние 11 месяцев сократился почти на 10%. Также в Минтруде отметили, что утверждения о сокращении профессий в 2019 году не имеют под собой оснований.


«Утверждения СМИ о том, что прогнозируются «массовые увольнения», не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная. Резкого роста безработицы не ожидается», — говорится в сообщении министерства.


Минтруд проводит еженедельный мониторинг состояния рынка труда, и опубликованная в прессе информация о проведении опроса работодателей и составлении на его основе прогноза массового увольнения россиян в ближайшие три месяца не имеет под собой оснований. «Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе», — подчеркнули в ведомстве.


В соответствии с действующим законодательством, уточнили в пресс-службе министерства, работодатели обязаны уведомлять службу занятости о планируемом сокращении персонала за два месяца. При этом в ведомстве отмечают, что реструктуризация организации не означает, что ее сотрудники будут уволены. Поэтому, резюмируют в Минтруде, говорить о неких «предновогодних сокращениях» некорректно.



В ночь на 27 декабря «Известия» опубликовали материал, в котором говорилось о том, что в течение первых трех месяцев 2019 года работу могут потерять более 230 тысяч россиян. Как утверждала газета, под риск увольнения в первую очередь подпадают сотрудники финансовой и банковской сфер, работники транспортной отрасли и сферы производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники. При этом издание ссылалось на прогноз Минтруда, составленный на основании опроса 46 тысяч организаций, где работают около 12 миллионов человек.