St
Минтруд ищет альтернативу досрочным пенсиям учителей

Минтруд ищет альтернативу досрочным пенсиям учителей

Ведомство поручило оценить реальный возраст, в котором педагоги утрачивают трудоспособность

Ведомство поручило оценить реальный возраст, в котором педагоги утрачивают трудоспособность
Фото: СC0 Public domain

Минтруда поручило подведомственному Всероссийскому научно-исследовательскому институту труда проанализировать «правовое регулирование досрочного назначения пенсий по старости» для педагогов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на ведомство. Власти ищут альтернативу досрочным пенсионным выплатам учителей, пояснил Daily Storm проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Государство должно подготовить качественный альтернативный вариант замены досрочных пенсий, его следует вводить не ранее 2025 года, иначе недовольство в обществе обеспечено, убежден Сафонов.


Для Минтруда эксперты проведут оценку «утраты профессиональной трудоспособности до достижения... пенсионного возраста» для работников сферы образования, сообщили в ведомстве. Такое исследование проводится для «улучшения и повышения пенсионного обеспечения», заявили в министерстве. При этом в ведомстве заявили, что эксперты не будут исследовать возможность отмены спецстажа для педагогов, который дает право на назначение досрочной пенсии.


Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений считает, что сейчас власти действительно могут рассматривать отмену досрочных пенсий, но исключительно при условии введения альтернативной льготы. «Государство всегда устанавливало для учителей и врачей «компромисс», социальный пакет [при котором у бюджетников была] — не очень выразительная зарплата, но зато была возможность выйти на досрочную пенсию. Если сейчас отнять досрочную пенсию и не компенсировать ничем, то это ухудшит ситуацию — люди вообще перестанут идти в профессию», — заявил Daily Storm Александр Сафонов.



«Это крайне непростая задача [поиск и введение альтернативы досрочным пенсиям], в данном случае торопиться нельзя. [Замена досрочных пенсий не должна вводиться] в следующем году и даже в 2021 году, речь должна идти о подготовке к этому решению, а это уже делать году в 2025-ом», — считает он.


По словам проректора, и учителей, и врачей в России не хватает, по большей части, потому, что у них низкооплачиваемая работа. «Компенсировать такие потери можно в том числе за счет продления трудового стажа работников. Но это возможно только когда проведено обследование конкретного человека и установлено, что он по физическим данным может продолжать свою работу», — сказал Сафонов. Кроме того, по его словам, для привлечения работников образовательной сферы необходимо существенно повысить пенсию.




Александр Сафонов — один из авторов «Долгосрочной стратегии развития системы социального страхования в РФ», которую ранее рассматривали в правительстве. Он рассказал Daily Storm, что авторы доклада в том числе предлагали отменить выплату досрочных пенсий, компенсируя это существенным повышением пенсий бюджетников по стране — вплоть до 60 тысяч рублей.


Проректор Академии труда и социальных отношений также объяснил, что вариант с повышением зарплаты в обмен на отмену досрочных пенсий властям будет сделать сложно, потому что средняя зарплата варьируется от субъекта к субъекту — в Москве она высокая, а в регионах — крайне низкая.


В России с 1 января вступила в силу пенсионная реформа. Нововведение предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. При этом у педагогов осталось право на досрочную пенсию, если стаж их работы превышает 25 лет. Но эти выплаты учителя смогут получать с отсрочкой.