St
ФАС выявила махинации с госзакупками, выгодные отцу экс-чиновницы Глацких

ФАС выявила махинации с госзакупками, выгодные отцу экс-чиновницы Глацких

Ведомство возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции

Ведомство возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции
Коллаж: © Daily Storm

Свердловское отделение ФАС возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции двумя фирмами, которые выступают конкурентами дорожно-строительной компании «Ремстройгаз», принадлежащей отцу скандальной бывшей чиновницы Ольги Глацких — Вячеславу. Ведомство подозревает их в картельном сговоре на сумму 30,5 миллиона рублей.


Как сообщает Центр антикоррупционной политики (ЦАП) местного отделения партии «Яблоко», Федеральная антимонопольная служба усмотрела косвенные признаки сговора с участием компании Глацких и двух фирм, которые могли объединиться с «Ремстройгазом» в один картель для получения большей прибыли. Речь идет об ООО «Строинвестгарант» и ООО «Девайс», однако доказательств по данному делу о картельном сговоре пока не хватает.


Обе подыгрывающие компании Глацких фирмы связаны одним номером телефона. Также они практически единовременно подавали заявки, а после работали себе в ущерб: отказывались снижать цену и участвовали в закупках, в которых для них не было экономической выгоды. Кроме «Строинвестгаранта» и «Девайса», в деле также упоминается компания АО «Мелиострой», чьи счета оплачивает «Ремстройгаз» и которая также принимала участие в торгах.



Управление ФАС проверило доводы «Яблока» и с частью из них согласилось, увидев признаки нарушения закона о конкуренции в действиях ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс». По данным ЦАП, в деле присутствуют косвенные признаки картельного сговора: в тендере на сумму в 540 миллионов рублей конкурент «Ремстройгаза» снижает цену на одну копейку, чтобы в итоге выиграла компания Вячеслава Глацких. «Доказать сговор без прямых улик трудно. В этом деле у нас были только косвенные доказательства, и ФАС их подтвердила. Но если конкурент Глацких тратит на участие в закупке 2,6 миллиона рублей, снижает цену на 0,5% или на одну копейку и проигрывает, судите сами, насколько жульническими были торги», сообщил директор ЦАП Алексей Карнаухов.



5 ноября 2018 года в интернете появилось видео, в котором Ольга Глацких заявляет, что государство ничем не обязано живущим в нем молодым людям. Скандальные заявления вызвали широкий общественный резонанс, несмотря на то что сама Глацких попросила прощения за сказанное, отметив, что ее неправильно поняли.


СКР также сообщал, что Глацких проверят на предмет того, как чиновница расходовала более 130 миллионов рублей, выделенных на проведение молодежных форумов в регионе, однако в ходе проверки нарушений обнаружено не было. В конце 2018-го она по собственному желанию ушла в отставку с поста директора департамента молодежной политики Свердловской области. 


Загрузка...