St
Путин представил новейшую гиперзвуковую ракету «Циркон»

Путин представил новейшую гиперзвуковую ракету «Циркон»

Президент РФ также рассказал о разработках и испытаниях другого новейшего российского оружия

Президент РФ также рассказал о разработках и испытаниях другого новейшего российского оружия
Коллаж: © Daily Storm

В России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон», способная достичь скорости в девять Махов, предназначенная для поражения морских и наземных целей, сообщил президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию. Она запускается с кораблей и подводных лодок, как ракета «Калибр», уже применявшаяся в Сирии. Поэтому применение «Циркона» не слишком дорого, отметил президент. Вместе с тем Путин подчеркнул, что накопленные при разработке оружия знания нужно применить в гражданской сфере — кратно увеличить возможности спутников.



«Помните, в прошлый раз я говорил: есть еще сказать, но пока рановато... Еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки безусловно будет завершена. А именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета около девяти Махов на дальность около 1000 километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных кораблей и подводных лодок, в том числе произведенных и строящихся под ракетные комплексы «Калибр», — сказал Путин.



Российские предприятия уже начали производство других новейших видов вооружения, рассказал президент. В частности, серийно производится тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», показали эффективность лазерный комплекс «Пересвет» и гиперзвуковая авиационная ракета «Кинжал», успешно испытаны межконтинентальная ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и ядерный подводный беспилотник «Посейдон». Создание стратегического комплекса «Авангард» Путин приравнял по значимости к запуску первого искусственного спутника Земли.


«Создание стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» соразмерно по своему значению запуску первого спутника Земли... В свое время атомный оборонный проект дал стране атомную энергетику, создание ракетного щита, которое началось в том числе и с запуска первого искусственного спутника Земли, позволило начать мирное освоение космоса. Сегодня те кадры, знания, компетенции, материалы, которые мы получили при разработке оружия нового поколения, нужно так же результативно использовать в интересах гражданских сфер», — заметил Путин.


Президент поручил «Роскосмосу» сформировать в Москве Национальный космический центр. Учреждение займется координацией космических исследований и подготовкой специалистов. Также, помимо уже принятого решения о проведении в РФ программы генетических исследований, Путин предложил запустить программу исследований в области искусственного интеллекта. Россия, как отметил президент, должна входить в число лидеров по этим научным направлениям, поскольку они будут определять будущее всего мира.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...