St
Автор расследования о Евгении Пригожине ушла из ТАСС из-за цензуры

Автор расследования о Евгении Пригожине ушла из ТАСС из-за цензуры

Дарье Бурлаковой не удалось опубликовать статью с упоминанием бизнесмена о вспышке дизентерии в детсадах и школах Москвы

Дарье Бурлаковой не удалось опубликовать статью с упоминанием бизнесмена о вспышке дизентерии в детсадах и школах Москвы
Коллаж: © Daily Storm

Дарья Бурлакова уволилась с должности ответственного редактора ТАСС после того, как ей поставили ультиматум: уйти из редакции или отказаться от публикации в «Новой газете» статьи под своим именем о вспышке дизентерии в детских садах и школах Москвы. 8 февраля «Новая газета» текст опубликовала, в нем фигурирует известный бизнесмен Евгений Пригожин. Сотрудничать с другим изданием редактор ТАСС решила, поскольку в информагентстве темой не заинтересовались. При этом год назад похожую тему о некачественном питании детей в школах Бурлаковой одобрили, но потом отказались публиковать. Как пояснила Daily Storm журналистка, в том тексте речь тоже шла о компаниях бизнесмена.


«Мне стало известно [год назад], что есть такая проблема: многие дети не едят в [московских] школах, родители дают им еду в контейнерах, потому что есть невозможно… Материал был скорее просветительский. Я общалась с экспертами и юристами о том, как родители могут поменять эту систему питания, могут ли они поменять поставщика», — сообщила Daily Storm Бурлакова.


Тему в ТАСС одобрили, над ней журналистка работала около месяца. Выяснилось, что к поставкам продуктов в детские учреждения имеют отношение компании Пригожина. Бурлакова сдала материал и ждала, что он выйдет.


«Но поскольку это было еще накануне выборов [президента России], мне сказали, что там [в статье] фигурируют определенные люди, поэтому сейчас его публиковать не будут», — рассказала она.




Проблему с питанием детей Бурлакова сочла заслуживающей общественного внимания, поэтому стала искать возможность рассказать о ней в другом СМИ и продолжала расследование. Опубликовать его согласилась «Новая газета». А в декабре 2018 года стало известно о вспышке дизентерии.


«Я, понимая, что не нарушаю никаких законов и соглашений с ТАСС, предложила тему другому изданию и сделала совершенно другой текст», — рассказала автор. По ее словам, она договорилась бы и с другим изданием: «Проблема очень важная, я замалчивать ее не буду».


Работая над новым материалом, сотрудница ТАСС представлялась как внештатный автор «Новой газеты» и рассылала запросы в различные организации на бланках издания. В ТАСС узнали о работе Бурлаковой и, как написала она в блоге, предложили ей подписаться под публикацией в «Новой газете» не своим именем, «чтобы не скомпрометировать информагентство», и второй вариант — написать заявление об увольнении по собственному желанию. Это стало причиной ухода Бурлаковой из ТАСС.


Дарья Бурлакова заявила, что история ее увольнения поможет ответить на вопрос, как так получилось, что «факт заражения инфекцией сотен детей долгое время оставался неизвестен».


«Я полагаю, это является цензурой, поскольку это ставит определенные условия журналистам. У всех есть семьи, дети, не все могут вести себя как хотят, — сказала она Daily Storm. — Это не единственный такой случай… Информация о вспышке дизентерии стала активно появляться только в конце января [2019 года]. До этого информации публиковалось очень мало. Я активно общаюсь с родителями. Материалы на телевидении и в [иных] СМИ не выходили, хотя журналисты выезжали и брали интервью. Материалы не выпускались, либо они снимались с сайтов. Это говорит [о том], что такое проявление цензуры существует не только в ТАСС, но и в других СМИ».


В декабре 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы зимой 2018 года произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной линии молочного предприятия. Однако многие родители, с которыми общалась Дарья Бурлакова, убеждены, что дело не в твороге. Они утверждают, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200°С, а возбудитель дизентерии погибает при 60°С.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...