St
Финляндия взяла ответственность за преступления своих солдат-нацистов

Финляндия взяла ответственность за преступления своих солдат-нацистов

Три года подряд почти полторы тысячи финнов убивали гражданских и военнопленных в составе танковой дивизии СС

Три года подряд почти полторы тысячи финнов убивали гражданских и военнопленных в составе танковой дивизии СС
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Tom Schneider / imageBROKER.com

Национальный архив Финляндии подготовил отчет для правительства страны, где подтвердилось, что 1408 финских добровольцев, враждебно настроенных по отношению к СССР, систематически убивали евреев и военнопленных по заданию нацистов. Добровольцы служили в танковой дивизии Ваффен-СС «Викинг», в которую в разное время также входили жители Нидерландов, Бельгии и скандинавских стран.


«В начале своей службы финны не знали о цели немцев уничтожить евреев. Но весьма вероятно, что они участвовали в убийствах евреев, других гражданских лиц и военнопленных в составе немецких войск СС. Хотя именно финны негативно относились к этим действиям», — сказал гендиректор архива Юсси Нуортева.


По его словам, финны меньше всего желали в этом участвовать, так как были заинтересованы прежде всего в борьбе с СССР из-за опыта Зимней войны и предполагаемой угрозы со стороны Советского Союза. Гендиректор архива отмечает, что между финскими властями и вермахтом была договоренность о том, что финские военнослужащие покинут ряды нацистов после сразу после того, как пройдут курс обучения под руководством немецких офицеров. Норвежцы, датчане, бельгийцы и голландцы, подчеркивает Нуортева, в отличие от финнов, сознательно стремились попасть к нацистам, чтобы воевать на их стороне.


«Мы несем ответственность за случившееся и будем стараться, чтобы такие зверства никогда не повторились», — подчеркнула госсекретарь Финляндии Паула Лехтомяки. Известно, что финский батальон, который был распущен в 1943 году, является одним из тех немногих воинских формирований СС, которым не предъявлялись обвинения в военных преступлениях. В 1944 году была предпринята попытка реанимировать батальон по личному приказу Гитлера, но финны на тот момент уже вышли из войны с СССР и при поддержке советских войск отправились освобождать Лапландию от немцев.