St
«Дождь»: Арестованный за шпионаж американец искал курсантов для знакомства

«Дождь»: Арестованный за шпионаж американец искал курсантов для знакомства

В рамках назначенной Полу Уилану экспертизы в том числе будет выявлена его сексуальная ориентация, заявил адвокат

В рамках назначенной Полу Уилану экспертизы в том числе будет выявлена его сексуальная ориентация, заявил адвокат
Пол Уилан Фото: © twitter.com / freepaulwhelan, коллаж: © Daily Storm

У обвиняемого в шпионаже против России американца Пола Уилана была флэшка со списком курсантов военного училища, с которыми он знакомился «для совместного времяпрепровождения». Об этом сообщают источники «Дождя». В рамках назначенной Уилану психологической экспертизы в том числе будет выявлена его сексуальная ориентация, заявил адвокат Владимир Жеребенков. Ранее Жеребенков говорил, что у американца при задержании обнаружили «сведения, содержащие гостайну».


По словам близкого к ФСБ источника издания, к Уилану в московский отель «Метрополь» приехал старый знакомый и передал флешку со списком курсантов. Речь шла не о сборе информации или работе на иностранную разведку, а о совместном времяпрепровождении, заявил собеседник портала. На флешке были имена курсантов Голицынского пограничного института ФСБ, рассказал один из источников «Дождя». Собеседники издания считают, что версия о шпионаже выгодна из политических соображений: обвиняемого можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.


Брат Пола Уилана Дэвид заявил, что не знает, какая сексуальная ориентация у его родственника. «А если бы знал, то, наверное, не сказал бы», — добавил Дэвид Уилан.


По делу американца назначена комплексная психологическая экспертиза, «в рамках нее будет изучен и этот вопрос [о сексуальной ориентации] тоже», сказал адвокат. Он заявил, что сам не в курсе, какая ориентация у его клиента.


Ранее адвокат Пола Уилана говорил, что его клиент не признает вины в шпионаже и считает свое уголовное преследование ошибкой. Изначально сообщалось, что Уилан — гражданин США, но позднее выяснилось, что у него также есть паспорта Великобритании, Ирландии и Канады. Арестованный направил запросы о помощи посольствам этих стран в России.


Брат Пола Уилана Дэвид ранее рассказал, что его родственник приехал в Россию на свадьбу одного из своих бывших сослуживцев и россиянки. Свадьба была запланирована на 28 декабря 2018 года, однако Уилан не появился на торжестве. В тот день в Москве его задержали. 31 декабря пресс-служба ФСБ сообщила, что американца подозревают в шпионаже. Статья 276 УК РФ «Шпионаж» подразумевает для иностранных граждан наказание от 10 до 20 лет заключения.


Пол Уилан в 2008 году был уволен из вооруженных сил США из-за нескольких случаев воровства, сообщила Washington Post, ссылаясь на данные Пентагона, раскрытые по запросу газеты. Он служил в морской пехоте с 1994-го по 2008 год. Американец посещал Россию с 2007 года. По словам его знакомых, он высоко ценит российскую культуру и владеет русским языком на достаточном для общения уровне.