St
Организатор «русских маршей» Дмитрий Демушкин вышел на свободу

Организатор «русских маршей» Дмитрий Демушкин вышел на свободу

Досрочное освобождение националиста связано с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ

Досрочное освобождение националиста связано с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ
Коллаж: © Daily Storm

Петушинский районный суд Владимирской области постановил досрочно освободить из колонии организатора «русских маршей», националиста Дмитрия Демушкина, который отбывал наказание за экстремизм. Досрочное освобождение Демушкина связано с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).


«Меня выпустили за 15 суток до окончания срока. По приговору, я должен был выйти на свободу 7 марта», — сообщил сам Демушкин РИА Новости. Он не рассказал о своих дальнейших планах, отметив лишь, что ему будет нужно «адаптироваться к воле». Демушкин добавил, что отбывал наказание «в довольно суровых условиях».


Дмитрия Демушкина обвиняли в экстремизме за публикацию в соцсетях двух фотографий с «Русского марша». Суд постановил, что Демушкин в октябре 2014 года разместил в открытом доступе два изображения экстремистской направленности с целью разжечь вражду и ненависть к определенной группе лиц. Речь шла о фотографии баннера с «Русского марша», при этом Дмитрий Демушкин утверждал, что согласовал баннер с полицией.


Демушкин возглавлял организации «Славянский союз» и «Русские», признанные экстремистскими и запрещенные в России. Его задержали по делу об экстремизме в октябре 2016 года, 25 апреля 2017-го суд приговорил его к 2,5 года лишения свободы.



Президент России Владимир Путин 28 декабря 2018 года подписал документ, согласно которому впервые нарушивших часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) не будут привлекать к уголовной ответственности. В связи с декриминализацией в том числе изменили приговор бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову — 19 февраля его освободили из колонии. В 2013 году Квачкова осудили за экстремизм и попытку организации вооруженного мятежа.



Загрузка...