St
СКР возбудил уголовное дело о терроризме после взрывов в Донецке

СКР возбудил уголовное дело о терроризме после взрывов в Донецке

В ведомстве считают, что своими действиями преступники подрывают Минские договоренности

В ведомстве считают, что своими действиями преступники подрывают Минские договоренности Фото: © sledcom.ru
Фото: © sledcom.ru

Следственный комитет России (СКР) 20 февраля завел уголовное дело об акте международного терроризма (часть 1 статьи 361 УК РФ) после трех взрывов, прогремевших в центре Донецка 18 февраля. По мнению ведомства, взрывы были направлены на «дестабилизацию обстановки» и поставили под угрозу жизнь гражданских лиц и международных наблюдателей от Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.


По сообщению пресс-службы СКР, местные силовики уже разбираются в обстоятельствах случившегося. Взрывы, по мнению ведомства, не только создали угрозу жизни для жителей Донецка и представителей СММ ОБСЕ, которые следят за безопасностью «на территории конфликта», но и «подрывают Минские договоренности, гарантом которых в числе других стран выступает и Россия».



Ранее в центре Донецка прогремело три взрыва, два из них — возле гостиницы, где расположен офис представителей миссии ОБСЕ. Согласно предварительным данным, это были украинские беспилотники, которые сбросили на город три снаряда. Никто не пострадал.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. После смены формата операции конфликт в Донбассе резко обострился. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...