St
«К походу и бою готов»: экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

«К походу и бою готов»: экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

В связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ бывший военный покинул мордовскую колонию

В связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ бывший военный покинул мордовскую колонию
Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergey Voronin / Russian Look

Экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный в 2013 году за попытку организации государственного переворота и содействие терроризму, а в 2018-м — за призывы к экстремизму, вышел из колонии 19 февраля. Он отбывал срок в одном из исправительных учреждений в Мордовии.



«Мне нужна парадная форма... Какое мое состояние? К походу и бою готов», — приводит Lenta.ru его слова, когда он вышел за территорию пенитенциарного учреждения. 


После выхода на свободу Квачков был сразу же окружен журналистами, которые засыпали его вопросами. На некоторые он ответил. Так, например, он прокомментировал историю с отравлением экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, назвав весь шпионский скандал «туфтой»: «Скрипали — совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет». По его словам, инцидент в Солсбери были спровоцирован «внешними паразитами», которые хотели «обгадить» Россию.


7 февраля 2019 года Зубово-Полянский районный суд Мордовии освободил Квачкова по ходатайству адвоката Андрея Виканова в связи частичной декриминализацией части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды). 19 февраля это решение суда вступило в законную силу.


Основную часть срока Владимир Квачков отбыл по обвинениям в терроризме и попытке организовать в России вооруженный мятеж и устроить поход на Москву с целью захвата власти. Суд признал, что по заданию Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодых людей и попавших под сокращение военнослужащих создавались отряды, которые по сигналу должны были захватить воинские части. Квачков во время следствия заявлял, что дело сфабриковано по заданию Анатолия Чубайса. По делу о покушении на последнего в 2005 году экс-полковник ГРУ был задержан, но позже его оправдали присяжные. За подготовку мятежа Квачкова в 2013 году осудили на 13 лет, затем Верховный суд уменьшил ему срок до восьми лет.


Дополнительные полтора года колонии Квачков получил летом 2018 года за запись ролика с призывом к своим сторонникам (националистам) готовиться к революции, которая должна начаться после свержения или убийства президента России. Ролик был записан Квачковым в 2015 году. Экс-полковник ГРУ рассказал в нем об основанном им движении «Народное ополчение имени Минина и Пожарского»*. По его словам, свержение Путина может произойти даже без участия членов этой организации, поскольку приближенные к российскому лидеру люди могут устроить «дворцовый переворот».


*«Народное ополчение имени Минина и Пожарского» — террористическая организация, запрещена в России.