St
Минэкономразвития: Россия потеряла от торговых ограничений 6,3 миллиарда долларов

Минэкономразвития: Россия потеряла от торговых ограничений 6,3 миллиарда долларов

Почти половина этой суммы приходится на торговые ограничения со стороны Евросоюза и США

Почти половина этой суммы приходится на торговые ограничения со стороны Евросоюза и США undefined
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ohde / face to face

Россия потеряла от торговых санкций, пошлин и антидемпинговых мер со стороны других стран около 6,3 миллиарда долларов — по состоянию на конец 2018 года. Об этом сообщается в докладе Министерства экономического развития РФ. Также за прошлый год Минэкономразвития смогло устранить и облегчить 32 торговых ограничения, ущерб от которых оценивался в 330 миллионов долларов в год. 


По данным ведомства, наибольший урон России нанесли ограничения на российские товары со стороны Евросоюза — МЭР предполагает, что из-за них экономика России потеряла около 2,4 миллиарда долларов. Еще в 1,2 миллиарда долларов РФ обошлись санкции от США, в 775 миллионов долларов — со стороны Украины. При этом ЕС ввел против России 25 ограничений, США — 9, Украина — 22. Всего на конец 2018 года в отношении РФ действовали 159 торговых мер, введенных 62 странами.


Больше всего в стране пострадала металлургическая промышленность, где ущерб оценивается в четыре миллиарда долларов. Также серьезное влияние санкций ощутили на себе сельскохозяйственные и химические предприятия (1,1 миллиарда долларов и 641 миллион долларов соответственно), а также производители автомобилей (306 миллионов долларов).


В МЭР отметили, что за 2018 год им удалось устранить или либерализовать 32 торговых ограничения, ранее лежавших на России. Общий ущерб от этих мер оценивался примерно в 330 миллионов долларов в год. Ведомству удалось договориться об облегчении торговых санкций с представителями Белоруссии, Индии, Турции, Монголии, Ирана и других государств.



В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта 2018-го отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.


Кроме того, в отношении России действуют несколько пакетов санкций Евросоюза: экономические, ограничительные меры по отношению к отдельным гражданам РФ, а также — по Крыму. Экономические санкции ЕС включают ограничение доступа на рынок капитала Евросоюза для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...