St
«Крым не отдадим». Почему США и ЕС хотят ввести новые санкции против России?
Новые ограничения в отношении физических и юридических лиц могут быть введены в ближайшие два месяца

«Крым не отдадим». Почему США и ЕС хотят ввести новые санкции против России?

Новые ограничения в отношении физических и юридических лиц могут быть введены в ближайшие два месяца

Коллаж: © Daily Storm

Новые санкции в отношении юридических и физических лиц России могут вступить в силу в течение ближайших двух месяцев. На их скорейшем объявлении со стороны Европейского союза настаивают США и Великобритания, которые требуют освобождения из российского СИЗО украинских моряков, незаконно оказавшихся в Керченском проливе. Ожидается, что решение будет принято уже в понедельник, 18 февраля, на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Российские политики считают, что Запад придерживается уже известной Кремлю стратегии по давлению на РФ из-за ее суверенной международной политики.


Инцидент с тремя кораблями украинских ВМФ в Керченском проливе произошел 25 ноября. Морские суда нарушили государственную границу вблизи побережья в Краснодарском крае. Как заявили российские пограничники, украинским военным был хорошо известен порядок прохождения Керченского пролива, который использовался ими ранее, с привлечением услуг российского лоцмана, однако в этот день заявка на прохождение пролива не подавалась. Поэтому все украинские моряки были арестованы. 


Решение России привлечь нарушителей к ответственности вызвало бурную реакцию со стороны ряда западных стран. Вместе с президентом Украины Петром Порошенко отпустить моряков потребовали главы Германии и Франции, политики США, Великобритании, Канады и ряда других государств.


Условием для невведения новых санкций к России спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал освобождение моряков. Также США поддержали предложение Германии и Франции о направлении в Керченский пролив наблюдателей для мониторинга ситуации. Что касается уже действующих санкций, то их США намерены сохранять до тех пор, пока украинские власти не получат под свой контроль Донбасс и Крым. 


12 февраля в американском Конгрессе должны были пройти слушания, на которых предлагалось обсудить эффективность санкций к России, однако они были перенесены. Ранее конгрессмены выпустили меморандум, в котором заявили, что санкции в отношении России оказались неэффективными, так как не смогли удержать Кремль «от вторжения в зону интересов США и от посягательств на глобальные ценности».


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Что же касается позиции России, то она, естественно, ни на освобождение моряков, ни на отказ от Крыма пойти не готова. Как заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, европейцы расписываются в своей полной неспособности заставить Петра Порошенко выполнять минские договоренности.


«Поскольку они (европейцы) уже своими клиентами (Порошенко) руководить не могут, то надо что-то делать, и [они] пошли на очередной пакет санкций… Мы знаем, что эти санкции принимаются под мощнейшим давлением США, что лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза. Печально, но мы открыты для диалога», — заявил журналистам дипломат, подчеркнувший, что Россия должна наладить свою экономику и торговлю с зарубежными партнерами таким образом, чтобы не зависеть от чьих-то капризов.


В российском парламенте считают, что новые санкции к России будут далеко не самыми последними, поэтому удивляться им особо не стоит.


«На мой взгляд, мы не должны на них никак вообще реагировать, даже говорить о них, так как только из-за разговоров доллар уже прыгает не в ту сторону. И мы не должны им удивляться, так как есть закон США, в котором прописано, что американское правительство будет их применять 3-4 раза в году по различным поводам»,  заявил Daily Storm зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.


По его словам, россиянам нужно быть готовым к этому лет на 20 вперед, так как у Запада есть глобальная цель давления на Россию.


«Вот ситуация в Керчи. С точки зрения международного права, там все чисто, но с точки зрения желания американцев нас сдерживать, все понятно. Что тут еще сказать? Санкции противоправные», — говорит сенатор. 


С этим мнением согласен глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, также считающий, что Запад предпочитает обвинять Россию по абсолютно «притянутым за уши» поводам.


«Опять доминирует необъективная и предвзятая позиция, ничего не имеющая общего с международными правовыми нормами. Если ЕС все-таки пойдет на очередное расширение санкций, это вновь покажет несамостоятельность европейской политики на российском направлении. Новые рестрикции продавливают исключительно США, которые, очевидно, и являются основным бенефициаром украинской провокации в Керченском проливе», говорит депутат, считающий, что Крым не может быть предметом торга, так как решение о его присоединении к РФ было принято на всенародном референдуме. 


«Если Брюссель продолжит и дальше строить свою политику в отношениях с Россией, бесконечно оглядываясь на США, то последствия могут быть самые серьезные. Не исключаю, что сам Евросоюз таким образом приблизится даже к своему распаду», — отмечает депутат Госдумы Адальби Шхагошев.


По его мнению, Евросоюз претендует на роль сильной организации, но невозможно гипотетически строить взаимоотношения с континентальными соседями, находясь в вассальной зависимости от Вашингтона, и соответствовать этой роли. «Надежда на то, что подрастающее политическое поколение в Европе этого не потерпит», — заявил парламентарий. 


Отметим, что в Госдуме сегодня объявили о создании оргкомитета по подготовке мероприятий в честь пятилетия возвращения Крыма в состав России. Это еще раз подчеркивает нежелание России отступать от своих позиций.