St
Игорь Лебедев: Луговой должен либо застрелиться, либо выйти из фракции
Либерал-демократы предложили своему коллеге перейти в «Единую Россию»

Игорь Лебедев: Луговой должен либо застрелиться, либо выйти из фракции

Либерал-демократы предложили своему коллеге перейти в «Единую Россию»

Коллаж: © Daily Storm

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил Daily Storm, что депутат Андрей Луговой как офицер должен самостоятельно написать заявление о выходе из фракции, так как не подчинился ее решению и не отозвал свою подпись под законопроектом об автономном интернете, разработанном членами «Единой России». Резонансный законопроект сегодня был принят 334 голосами в первом чтении и вызвал бурю эмоций у оппозиции, которая его в пух и прах раскритиковала. Фракции КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР заявили, что он ограничит права россиян на доступ к интернету, поэтому они поддерживать его не будут.


«В регламенте Госдумы есть положение, что депутаты, вносящие законопроекты, должны согласовать этот вопрос с фракцией. Во-первых, Андрей Константинович этот вопрос не согласовал. Во-вторых, мы не всегда положительно относимся, когда наши депутаты вносят законопроекты с представителями других фракций, как раз во избежание ситуации, которая возникла сегодня, когда фракция против, а в числе соавторов находится ее представитель. Согласитесь, ситуация глупая», — пояснил Daily Storm Игорь Лебедев.


По его словам, еще в конце прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский посоветовал Луговому отозвать свою подпись с этого законопроекта, предупредив, что фракция его поддерживать не будет. Но депутат все равно ослушался.


«У нас, к сожалению, нет юридических рычагов давления на депутата. Мы не можем его отозвать, лишить мандата или зарплаты. Депутат — фигура самостоятельная… Поэтому единственное, если Андрей Константинович считает себя офицером, то в данной ситуации настоящие русские офицеры либо стрелялись, либо уходили. Но застрелиться он вряд ли застрелится, поэтому пусть он просто напишет заявление о выходе из фракции и покинет ее ряды», — подчеркнул Лебедев.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

При этом он отметил, что депутаты часто с чем-либо не согласны, но это выражается максимум на заседании фракции и не выходит в публичную плоскость. Лебедев убежден, что Луговой не имел права так себя вести, как сегодня, так как он оказался в Госдуме не потому, что он Луговой, а по спискам ЛДПР и благодаря Владимиру Жириновскому.


«Если Жириновский кому-то говорит «не выступай», «не ходи на телевидение», «не голосуй»... Все депутаты это выполняют», — заявил либерал-демократ. 


Ранее во фракции ЛДПР сообщили, что на этой неделе состоится заседание президиума, на котором будет рассмотрен вопрос о мерах воздействия на Андрея Лугового. Сам депутат заявил журналистам, что готов выслушать претензии фракции в свой адрес, но не понимает, как его могут наказать.


«Я готов выслушать претензии и замечания в свой адрес, но я не очень понимаю, в соответствии со статусом депутата, как меня можно наказать. Это естественный процесс — раз фракция против, она призывает депутата отозвать подпись свою. Я отказался это делать, потому что я глубоко убежден в необходимости этого законопроекта. Партийная дисциплина у нас была в советские времена», — заявил Луговой в интервью радиостанции «Говорит Москва».


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Также категоричен он был и на самом заседании Госдумы, фактически выступив в пику фракции ЛДПР, позицию которой эмоционально представил депутат Сергей Иванов, вспомнивший фильм «Убить дракона».


«Там был такой персонаж: бургомистр, который, как вы помните, болел всеми психическими и нервными заболеваниями, ну и, разумеется, избирался 17 раз пожизненно. И когда происходила битва Ланцелота с драконом, ему генералы докладывали: «Злые языки утверждают, что господин Дракон потерял голову». — «Откуда же они это все видят?» — спрашивает этот бургомистр. — «Из окон: следят, сидят и смотрят». — «А сколько у нас окон открытых?» — он спрашивает. — «Да все». — «Ни в чем, — говорит, — меры не знаем, будем закрывать». Вот этот законопроект, уважаемые коллеги, как раз из такой серии, по поводу [того, что нужно] закрыть окна», — заявил Иванов.


По его словам, все его авторы — Андрей Клишас, Людмила Бокова, Андрей Луговой — выдающиеся специалисты по кибербезопасности, которые внесли абсолютно непроработанный законопроект, не дающий ответа на вопросы ни сколько средств на его реализацию потребуется, ни какое оборудование будет использовано. Иванов разделил все принимаемые законы Госдумы на четыре категории, отнеся этот к самой худшей категории «Г». «ЛДПР за такие законопроекты, да еще и стоящие бешеных денег, голосовать не собирается», — пояснил он.


Андрей Луговой вышел выступать в пику своему коллеге, отметив, что депутаты так и не поняли, ради чего принимается законопроект.


«Я просто готовился к выступлению, так сложилось, что я не являюсь докладчиком (фракция ЛДПР не разрешила ему выступать от своего имени, — ред.). Так вот наша как раз задача состоит [в том], чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам продолжать пользоваться интернетом. Вы обратите внимание, вот этот квадратик — это та самая структура, которая работает при Министерстве обороны США, которая распределяет доменные имена. Паук вокруг нее — это все, что касается так называемых корневых серверов. Они все находятся либо в США, в научно-исследовательском центре НАСА, в Пентагоне, [либо] в Стокгольме, в Амстердаме», — заявил он, еще раз попытавшись объяснить, что закон принимается ради блага самих же россиян.


По его словам, авторы хотят предотвратить угрозу отключения России от интернета, а также провести аудит всех линий связи на территории страны. 


Впрочем, мало поняли законопроект не только в родной для Лугового ЛДПР, но и во фракциях «Справедливая Россия» и КПРФ.


«Я пытался, я задавал вопросы, но ответов на них не получил. Этим законом предлагается обязать операторов предоставлять информацию, которую потом установит специальный орган власти. То есть мы еще не знаем, какую информацию. Доступ к своим серверам и установка технических устройств — их возможности тоже непонятны. Понимаете, да, какой мы закон принимаем? Коллеги, за этот закон голосовать нельзя», — заявил справоросс Валерий Гартунг.


«Людмила Николаевна, наверное, даже в ГРУ не служила, я уж не говорю про связь, безопасность, устойчивость, но тем не менее [они] вместе с Клишасом выходят и действительно профессионально так, как кажется, нас убеждают в том, что надо защитить безопасность страны. А кто бы спорил? Но только почему вы это делаете, почему не представители — профессионалы этого дела в правительстве, в ФСБ, в Министерстве связи? Этот вопрос — он всегда будет возникать», — заявил представитель фракции эсеров Олег Нилов, считающий, что подобные законопроекты должны разрабатываться профессионалами.  


«Этот законопроект, на мой взгляд, не верен, слишком неоднозначен и, как следствие, резонансен в обществе. Его заявленная цель — обеспечение устойчивой работы сегмента общего доступа сети Интернет в России на фоне угроз, обозначенных в Стратегии национальной кибербезопасности США… Но что же нам предлагают для защиты рунета, подчеркну, на сегодняшний день общедоступного рунета? Создать в недрах Роскомнадзора некий центр мониторинга и управления с очень интересным функционалом», — выразил отрицательную позицию фракции КПРФ депутат Александр Ющенко.


Впрочем, несмотря на довольно жесткие отзывы оппозиции и далеко не всегда уверенные ответы докладчиков, законопроект все же был принят в первом чтении большинством голосов депутатов «Единой России».


Загрузка...