St
Родители заболевших дизентерией детей вышли на пикет к мэрии Москвы

Родители заболевших дизентерией детей вышли на пикет к мэрии Москвы

От Сергея Собянина требуют провести расследование массового заболевания дошкольников в Москве в декабре 2018-го

От Сергея Собянина требуют провести расследование массового заболевания дошкольников в Москве в декабре 2018-го undefined
Коллаж: © Daily Storm

Возле здания московской мэрии проходит серия одиночных пикетов родителей заболевших дизентерией детей в дошкольных учреждениях в конце 2018 года. От мэра Москвы Сергея Собянина требуют провести расследование по факту массового заболевания дошкольников. Мать заболевшей в детсаду шестилетней Алены Еремеева Валентина пожаловалась на врачей московской больницы, которые убеждали ее — у ребенка нет дизентерии, и говорили, что «она все равно ничего не докажет». В декабре 2018-го Роспотребнадзор сообщил: случаи заражения дизентерией произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Однако некоторые родители убеждены, что дело не в твороге.


Валентина Еремеева рассказала, что 20 декабря прошлого года у ребенка ухудшилось самочувствие, и ее забрали из сада домой. По словам Валентины Еремеевой, к вечеру того же дня Алене стало намного хуже — начались судороги, температура поднялась до 41 градуса, посинели ногти на руках и ногах. Родители вызвали скорую помощь, врачи сказали, что у девочки ОРВИ, но не смогли сбить температуру. На второй день снова вызвали скорую — тогда доктора сказали, что у Алены Еремеевой кишечная инфекция.


Девочку госпитализировали, но на Новый год родители взяли ее домой. «На Новый год вместо конфет и тортиков мой ребенок кололся антибиотиками и кушал отварную кашку на воде и не понимал, почему нельзя есть конфеты и тортики, как остальным детям», — сказала Валентина Еремеева, ее видеообращение к мэру Москвы Сергею Собянину опубликовала в Twitter юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь.



13 января у девочки снова ухудшилось здоровье и ее положили в инфекционную больницу. «Когда я произнесла слово «дизентерия» врачу — была неадекватная реакция, на меня начали кричать, что никакой дизентерии нет, что все это выдумывают, и была сказана фраза: «Вы все равно ничего не докажете», — сообщила Еремеева. Она добавила, что у нее есть анализы с подтверждением того, что у дочери обнаружили шигеллу (возбудителя дизентерии). «Ребенок мой пострадал физически и морально — она боится что-либо кушать лишнего, боится, что это может повториться», — сказала она.



«Сергей Семенович [Собянин], я стою около здания мэрии Москвы с обращением к вам. Возьмите данную ситуацию на контроль. Сейчас мы не видим ничего от вас, никаких действий. Мы хотим, чтобы проблема была разрешена», — заявила мать заболевшей девочки.


Возе здания мэрии также собрались и другие родители с плакатами с надписями: «Кто ответит за массовое отравление детей в декабре?», «В детских садах Москвы отравили более 500 детей. Требуем ответа и отчета мэра Москвы», «Верните поваров в школы и детские сады». Любовь Соболь также сообщила, что подала официальные обращения в защиту пострадавших от массового отравления детей на имя Сергея Собянина.






В декабре 2018 года Роспотребнадзор сообщил, что случаи заражения дизентерией в детских садах на юго-востоке Москвы зимой 2018 года произошли из-за творога, произведенного на одном из молочных предприятий Липецкой области. Из-за отравления суд приостановил производство творожной линии молочного предприятия.


Однако многие родители, с которыми общалась автор журналистского расследования об отравлении детей Дарья Бурлакова, убеждены, что дело не в твороге. Они утверждают, что детям давали творожную запеканку, которую готовят при температуре 200 °С, а возбудитель дизентерии погибает при 60 °С. По информации журналистки, поставками питания в московские школы и сады занимаются компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого СМИ называют «повар Путина».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...