St
«Михайло Ломоносов» не зафиксировал загадочных «световых взрывов» над Россией

«Михайло Ломоносов» не зафиксировал загадочных «световых взрывов» над Россией

Мощные вспышки необъяснимой природы наблюдались над Индией, Средиземным морем и Африкой

Мощные вспышки необъяснимой природы наблюдались над Индией, Средиземным морем и Африкой
Коллаж: © Daily Storm

Директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ) профессор Михаил Панасюк рассказал, что ученые с помощью телескопа трековой установки на спутнике «Михайло Ломоносов» обнаружили мощные световые вспышки, природа которых неизвестна науке. Панасюк сообщил Daily Storm, что такие «световые взрывы» наблюдались в атмосфере над разными точками Земли — над Индией, Средиземным морем и над Африкой, однако таких явлений не заметили над Россией. По словам ученого, мощные редкие кратковременные «взрывы» света, скорее всего, связаны с природным явлением, например, с высыпанием частиц высокой энергии из космоса в нижние слои атмосферы нашей планеты.


Необъяснимые световые взрывы наблюдаются с первых дней после запуска спутника «Михайло Ломоносов» в апреле 2016 года, сообщил Панасюк. «Мы десяток таких явлений, может быть, больше, зарегистрировали, начиная с первых дней использования спутника. Над Индией — над Гималаями мы их видели, над Средиземным морем, по-моему, также видели над Африкой. Но я не могу вспомнить, чтобы мы фиксировали их над Россией», — рассказал ученый Daily Storm.


Задача НИИЯФ МГУ на ближайшее время — понять природу этих «световых взрывов». По словам Михаила Панасюка, такое явление в верхней атмосфере Земли на высоте десятков километров длится до сотен миллисекунд. Ученый предположил, что это явление существовало всегда, но зафиксировать его удалось только недавно, с помощью спутника «Михайло Ломоносов».




«Мы наблюдаем их [необъяснимые вспышки] в абсолютно чистом небе, в отсутствие облачного покрова. Эти события очень редкие, но выделяют гигантскую энергию в ультрафиолетовом диапазоне. Их пространственные характеристики — от десятков километров до сотен километров. Речь идет об очень мощных явлениях, которые не сопровождаются видимыми природными эффектами такого характера, как грозы, мы не видим какого-то явного антропогенного воздействия, по крайней мере, еще не нашли», — сообщил он.


Ученые предполагают, что такие «световые взрывы», скорее всего, — явление природного характера. «Может быть, это связано с геофизическими процессами, например, мы знаем о геомагнитных бурях, геомагнитных возмущениях, которые являются следствием воздействия на землю ускоренных потоков солнечной плазмы, — рассказал Панасюк. — Другие явления, которые могут быть привязаны к обсуждаемым вспышкам, — высыпания частиц из радиационных поясов Земли (то есть из космоса) — частицы высокой энергии попадают в нижние слои атмосферы и могут инициировать такие свечения».




Директор НИИЯФ МГУ также сообщил, что природу «световых взрывов» начали изучать еще в 1990-х годах с помощью наземных установок. В университете такие исследования ведутся с момента запуска спутников «Татьяна-1» в 2005-м и «Татьяна-2» в 2009 году.