St
Володин: Госдума расширит полномочия Счетной палаты

Володин: Госдума расширит полномочия Счетной палаты

Ограничения мешают ведомству полноценно контролировать госкомпании, заявил спикер Госдумы

Ограничения мешают ведомству полноценно контролировать госкомпании, заявил спикер Госдумы Председатель Госдумы Вячеслав Володин
Председатель Госдумы Вячеслав Володин Фото: © duma.gov.ru

Депутаты Госдумы рассмотрят инициативы по расширению полномочий Счетной палаты по контролю за средствами, которые переданы дочерним предприятиям госкорпораций и публично-правовых компаний. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, действующее законодательство не позволяет Счетной палате полноценно контролировать такие ресурсы, а также получать первичную документацию «дочек» госкорпораций.


«Мы планируем в ближайшее время внести соответствующие поправки в закон «О Счетной палате РФ» и в весеннюю сессию их рассмотреть... концепция законопроекта понятна, и его внесение можно ожидать в ближайшее время», — приводит «Интерфакс» слова Володина.



Спикер Госдумы уточнил, что в текущем законе содержатся ограничения, которые усложняют Счетной палате «проведение полноценного, оперативного контроля использования средств дочерними структурами, созданными с участием государства». Также ведомство вынуждено преодолевать различные сложности, когда требует от таких компаний предоставить первичную документацию.


Среди госкорпораций, чьих дочерних компаний коснутся поправки, окажутся «Роскосмос», «ВЭБ.РФ», Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и публично-правовая компания «Российский экологический оператор», считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом». По информации Daily Storm, Счетная палата получит право контролировать использование средств всех компаний с госучастием, включая «Ростех» , «Росатом» и другие.


В августе 2018 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил журналистам, что СП в течение года может запросить себе больше полномочий для борьбы с коррупцией, став центром компетенций в этой сфере. Ранее Кудрин заявил, что его ведомство обнаружило рекордное количество финансовых нарушений в работе «Роскосмоса» за 2017 год. Потери от данных недочетов составили 785,5 миллиарда рублей. В пресс-службе госкорпорации на это ответили, что данные ведомства относятся к проверке 2017 года, когда «Роскосмосом» руководил Игорь Комаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...