St
МИД потребовал от The Times разъяснений из-за нелегальной работы журналиста в РФ

МИД потребовал от The Times разъяснений из-за нелегальной работы журналиста в РФ

Джэнис Тернер посетила РФ по визе туриста и написала материал о Москве, не имея права заниматься журналистской деятельностью

Джэнис Тернер посетила РФ по визе туриста и написала материал о Москве, не имея права заниматься журналистской деятельностью
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Министерство иностранных дел России потребовало разъяснений от британской газеты The Times из-за нелегальной работы ее журналистки Джэнис Тернер. Тернер посетила Россию по туристической визе и написала материал «Москва — сверкающий город, утративший душу» (Moscow is a shiny city that has lost its soul). Она не имела права заниматься журналистской деятельностью без соответствующей визы и аккредитации, подчеркнули в МИД.


Джэнис Тернер назвала целью своей поездки в Россию туризм и приехала в страну по однократной туристической визе, отметили российские дипломаты.


«Госпожа Тернер не оформила журналистскую визу и аккредитацию, которые служат организационно-правовым основанием для профессиональной деятельности... Следовательно, заниматься журналистской деятельностью госпожа Тернер права не имела», — говорится в сообщении МИД России в Facebook. Статья журналистки была размещена не в личном онлайн-блоге, а на сайте The Times. При этом для ознакомления с ее материалом необходимо оформить платную подписку, добавили дипломаты.



«Невозможно поверить, что в разгар антироссийской шпиономании в Великобритании такая опытная журналистка, как Джэнис Тернер не уведомила свою редакцию о планируемой поездке, а редакция опубликовала статью своей сотрудницы, которая для ее написания отправилась в турпоездку, введя в заблуждение миграционные власти России. Неужели британская газета поощряет нарушение своими авторами российского законодательства?» — заявили в МИД.




Ведомство попросило разъяснений от британского издания и отметило, что нелегальная деятельность британской журналистки выглядит особенно вызывающе на фоне действий британского медиарегулятора Ofcom. Британский регулятор в феврале заявил о возможном введении санкций против телеканалов «НТВ Мир Балтия» и «НТВ Мир Литва» из-за сюжета программы «Сегодня» об отравлений экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Программа не была «должным образом беспристрастной», заявили в Ofcom. Ранее медиарегулятор обвинял в нарушении правил беспристрастности RT.


В статье «Москва — сверкающий город, утративший душу» Джэнис Тернер отмечает, что столица России превратилась «из трудного потрепанного города в трудный и сверкающий город» с «бесконечными улицами с недоступными магазинами «Шанель»/«Тиффани»/«Прада». Тернер также пишет, что в России хорошо чистят снег, однако делают это с помощью химикатов, «из-за которых у собак на лапах остаются ожоги». Красная площадь, по ее словам, утратила спартанскую торжественность и превратилась в торговый центр с предметами показной роскоши.



Загрузка...