St
«Молдавский Кеннеди»: Додон получил письмо с предупреждением о подготовке убийства

«Молдавский Кеннеди»: Додон получил письмо с предупреждением о подготовке убийства

Аноним сообщил президенту Молдавии, что покушение на него спланировал глава Демократической партии Владимир Плахотнюк

Аноним сообщил президенту Молдавии, что покушение на него спланировал глава Демократической партии Владимир Плахотнюк
Президент Молдавии Игорь Додон Фото: © kremlin.ru

В соцсетях появился текст письма, отправленного на имя президента Молдавии Игоря Додона. Анонимный автор сообщил в послании, что, по его данным из «достоверных источников», председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк участвует в подготовке покушения на жизнь главы государства. Составитель письма отметил, что исполнителем плана должен стать неизвестный сумасшедший, а из Додона хотят сделать «молдавского Джона Кеннеди» по аналогии с президентом США, которого убил стрелок-одиночка Ли Харви Освальд.


«Господин президент, как мне стало известно из достоверных источников, В. Плахотнюком готовится ваше убийство сразу после выборов. Основной его мотив состоит в обезглавливании фракции социалистов в будущем парламенте, а затем путем шантажа и подкупа переманить депутатов-социалистов к себе. Понимаю, что звучит это шокирующе и тяжело верится, но, к сожалению, это так», — приводит текст письма «Аргументы и факты в Молдове».


Согласно тексту, Додона должен попытаться убить «одиночка с психическим заболеванием». Автор письма сравнил план с убийством американского президента Джона Кеннеди, которого, по официальной версии, застрелил одиночка Ли Харви Освальд, однако существует множество конспирологических теорий о том, что убийство было подстроено властями США или других стран.



По словам автора послания, публичная огласка планов покушения ничего не изменит. «Хочу еще раз акцентировать: вся ваша oxpaна и сопровождение буквально напичканы людьми Плахотнюка. Вы сами знаете — этот человек не остановится ни перед чем, только бы сохраниться при власти. Но думаю, что предание гласности данным планам как-то его остановит», — заявил аноним.


Аноним также уточнил, что копию письма отправил послу США в Молдавии Дереку Хогану, послу ЕС Петеру Михалко и послу РФ Олегу Васнецову. «Очень прошу со всей серьезностью подойти к предоставленным мною сведениям», — закончил он.


Выборы в молдавском парламенте назначены на 24 февраля.



Молдавия — парламентская республика. Основной полнотой власти в ней обладают парламент как высший законодательный орган страны и правительство во главе с премьер-министром. Президент Молдавии Игорь Додон в феврале 2017 года выступил с инициативой дать главе государства полномочия распускать парламент. Нынешний состав законодательного органа он считает нелегитимным. Также президент и парламент часто не сходятся во мнениях о курсе страны: Додон старается поддерживать пророссийскую политику, а правительство страны стремится к сближению с Западом.


Владимир Плахотнюк принадлежит к числу богатейших жителей страны, с 2016 года он возглавляет Демпартию Молдавии. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил его в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания на Плахотнюка, рассказав, что по его заказу он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Россиянин тогда выжил после тяжелого ранения благодаря экстренной помощи врачей. Другая версия — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. При этом Горбунцов считает, что его заказал Усатый. Предприниматель заявлял, что они с Усатым не поделили молдавский Universalbank.



Загрузка...