St
МИД: Вашингтон с помощью Киева хочет передать оппозиции Венесуэлы оружие

МИД: Вашингтон с помощью Киева хочет передать оппозиции Венесуэлы оружие

Доставить вооружение США планируют в начале марта

Доставить вооружение США планируют в начале марта
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roman Camacho / ZUMAPRESS.com

США в начале марта хотят передать венесуэльской оппозиции оружие при участии украинской госкомпании «Антонов». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Кроме того, по ее словам, 23 февраля начнутся поставки гуманитарной помощи от США Венесуэле. Президент Венесуэлы Николас Мадуро не намерен разрешать доступ такой помощи на территорию республики.


«Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны, с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании, — цитирует Захарову РИА Новости. — В этой неприглядной истории прослеживается и украинский след, в частности, будет задействовано государственное предприятие «Антонов».


По словам дипломата, США и НАТО собираются купить оружие для венесуэльской оппозиции «в одной из восточноевропейских стран». В частности, по информации ведомства, речь идет о крупнокалиберных пулеметах и их аналогах, подствольных и автоматических гранатометах, а также о переносных зенитных ракетных комплексах. Кроме того, Вашингтон перебрасывает спецназ и технику ближе к Венесуэле, заявила она.



«На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация, подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым гуманитарным конвоем, чреватое столкновениями сторонников и противников и формирующее удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного президента страны», — сказала Захарова.


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. 


Хуан Гуайдо 22 февраля подписал свой первый «президентский» указ. Глава оппозиции разрешил поставку в Венесуэлу гуманитарной помощи из других стран, а также отменил приказ действующего президента Николаса Мадуро о закрытии сухопутной границы с Бразилией и морских границ с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, являющимися частью Нидерландов. Ранее Мадуро объявил об успешном проведении встречи с представителями Евросоюза, которые предложили предоставить стране гуманитарную помощь в размере двух миллиардов евро.



Загрузка...