St
Гуайдо подписал первый «президентский» указ

Гуайдо подписал первый «президентский» указ

Провозгласивший себя президентом глава оппозиции разрешил поставку гуманитарной помощи в Венесуэлу

Провозгласивший себя президентом глава оппозиции разрешил поставку гуманитарной помощи в Венесуэлу
Хуан Гуайдо Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Vergara / dpa

Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, утром 22 февраля подписал свой первый «президентский» указ. Глава оппозиции разрешил поставку в Венесуэлу гуманитарной помощи из других стран, а также отменил приказ действующего президента Николаса Мадуро о закрытии сухопутной границы с Бразилией и морских границ с с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре, являющимися частью Нидерландов. Ранее Мадуро объявил об успешном проведении встречи с представителями Евросоюза, которые предложили предоставить стране гуманитарную помощь в размере двух миллиардов евро.



«Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я вновь подтверждаю разрешение на въезд гуманитарной помощи в Венесуэлу и открываю наши границы во имя поддержания связей с Арубой, Кюрасао и Бонайре, и приказываю отдельным подразделениям ВС действовать согласно этому разрешению», — написал Гуайдо.


Позиции оппозиции и официальных властей страны относительно гуманитарной помощи сильно различаются: сторонники Гуайдо утверждают, что в Венесуэле существует гуманитарный кризис и необходимо принять помощь от Колумбии и Бразилии, а сторона Мадуро настаивает на том, что помощь можно принимать только в рамках международного права. Ранее официальный президент Венесуэлы закрыл сухопутную границу с Бразилией, чтобы не дать оппозиции провезти через нее гуманитарную помощь.



Мадуро также сообщил, что принял техническую финансовую помощь от стран Евросоюза. «Вице-президент [Делси Родригес] провела важную встречу с контактной группой ЕС и приняла предложение о финансировании на два миллиарда евро по части технической гуманитарной помощи через систему ООН», — сказал он в ходе обращения к гражданам страны. Также глава государства принял 7,5 тонны медикаментов из России, подчеркнув, что они доставлены в рамках технического сотрудничества с РФ.


С середины января в Венесуэле продолжается политический кризис, усугубленный бедственным положением в экономике страны, страдающей от гиперинфляции. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и ряд европейских стран. Мадуро в качестве законного лидера Венесуэлы признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств.