St
Путин поручил решить судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Путин поручил решить судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье

Зоозащитники обращались к президенту по поводу содержания животных в бухте Средняя под Находкой

Зоозащитники обращались к президенту по поводу содержания животных в бухте Средняя под Находкой
Фото: © sledcom.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил руководству Минприроды и Минсельхоза до 1 марта решить судьбу молодых косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя под Находкой. 8 февраля зоозащитники обратились в администрацию президента с призывом спасти 11 косаток и 87 белух — освободить из «китовой тюрьмы» и полностью запретить их отлов. Молодых млекопитающих поместили в подводные клетки после вылова в Охотском море в конце 2018 года. Подконтрольные местным чиновникам компании собирались продать животных в Китай для океанариумов, но сделка не состоялась, сообщал источник Daily Storm.


«Минприроды России совместно с Минсельхозом России, заинтересованными научными и общественными организациями, определить дальнейшую судьбу китообразных, содержащихся в бухте Средняя Приморского края», — сказано в поручении президента. Ответственность за его выполнение возложена на глав ведомств Дмитрия Кобылкина и Дмитрия Патрушева — сына секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.


Путин также поручил главе правительства России Дмитрию Медведеву к 25 июля «при необходимости обеспечить внесение изменений в законодательство РФ», касающееся добычи морских млекопитающих и их содержания в неволе. Генпрокуратуре предстоит проверить законность вылова косаток и белух, живущих в бухте Средняя. К 1 ноября 2019 года в ситуации по поручению президента должен разобраться глава ведомства Юрий Чайка.


undefined

С призывом отпустить животных из вольеров в бухте Средняя 6 февраля обратился к российским властям французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто. Старший сын известного океанографа Жак-Ива Кусто выразил готовность оказать помощь экологам, которые займутся реабилитацией китообразных. Daily Storm связался с директором АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяной Белей, и она сообщила, что обращение к главе государства подписали в общей сложности около двух тысяч человек. 8 февраля подписи передали в администрацию президента.



Зоозащитники считают, что млекопитающие, которые много месяцев остаются в вольерах под Находкой, являются собственностью государства, а не компаний, которые их отловили, поэтому косаток и белух необходимо отпустить в естественную среду обитания. Центр «Дельфа», по ее словам, способен провести реабилитацию животных.


В конце декабря 2018 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль обратится к новому губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой заняться проблемой. В январе на ситуацию обратили внимание в Генпрокуратуре и Следственном комитете. Были возбуждены уголовные дела по статьям «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» и «Жестокое обращение с животными (245 УК РФ). Однако после этого ситуация каким-то коренным образом не изменилась — животные оставались в вольерах. Источник Daily Storm в Приморье сообщал, что ходу дела препятствуют имеющие связи с силовиками владельцы фирм, которые занимались отловом косаток и белух.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...