St
Путина попросят закрыть «детский концлагерь» для косаток и белух под Находкой

Путина попросят закрыть «детский концлагерь» для косаток и белух под Находкой

Зоозащитники настаивают на введении полного запрета на отлов морских млекопитающих

Зоозащитники настаивают на введении полного запрета на отлов морских млекопитающих
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Liu Dawei / Xinhua

Зоозащитники, обеспокоенные судьбой 11 косаток и 87 белух, которые содержатся в неприемлемых условиях в бухте Средняя под Находкой, 8 февраля обратятся к президенту России Владимиру Путину с призывом спасти животных. Молодые млекопитающие содержатся в «детском концлагере», их необходимо освободить и полностью запретить их отлов, заявила Daily Storm директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей. Источник Daily Storm в Приморье утверждает, что фирмы, которые занимались отловом, принадлежат местным чиновникам.


«Завтра в администрацию президента мы поедем отвозить подписи, которые мы собрали. Из известных людей подписали: [телеведущий] Иван Затевахин, [писатели и путешественники] Александр и Николь Гратовски, [композитор] Антон Батагов… Мы собрали в общей сложности около двух тысяч подписей», — рассказала Белей.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух. Зоозащитники утверждают, что отловщики намеревались продать их в основном в китайские океанариумы. Однако, как утверждает Белей, сделка не состоялась, и животных поместили в вольеры, которые не приспособлены для длительного содержания. В декабре из вольеров исчезли три белухи. Рыболовы заявляли, что животные уплыли, но экологи убеждены, что они погибли.


«Всего было отловлено 12 косаток и 90 белух. Одна косатка была отпущена. Три белухи пропали… Они все детеныши, маленькие совсем, — как дети семилетние. А белухи — так те вообще груднички! Да, их кормят, но условия, в которых содержатся животные, — это жесткое обращение», — сказала Daily Storm Белей. 




В январе на ситуацию обратили внимание в Генпрокуратуре и Следственном комитете. Было возбуждено дело по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». 7 февраля СКР возбудил еще одно уголовное дело — по статье о жестоком обращении с животными (245 УК РФ).


«В ходе расследования уголовного дела по факту незаконной добычи на территории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна морских млекопитающих... установлены факты ненадлежащего содержания в центре адаптации морских млекопитающих в Приморском крае выловленных 90 белух и 11 косаток. Следователями оперативно будут приняты исчерпывающие меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», — говорится в сообщении управления СКР по Хабаровскому краю.


Татьяна Белей надеется, что новое уголовное дело повлечет за собой освобождение косаток и белух: «Новость, безусловно, позитивная. [Наша] цель — не наказать виновных, а чтобы отпустили на свободу китов и чтобы этого больше не повторялось. Чтобы у нас был введен запрет на отлов».


Белей подчеркнула, что млекопитающие, которые много месяцев остаются в вольерах под Находкой, не являются вещдоками, не находятся под арестом и являются собственностью государства, а не компаний, которые их отловили. Поэтому они должны быть отпущены в среду обитания. Центр «Дельфа», по ее словам, способен провести реабилитацию животных. «Мы сможем справиться. Человеческие ресурсы есть. Деньги мы можем собрать. На Западе очень много организаций, которые готовы нас поддержать. Нужно только, чтобы нам выделили на время специальную бухту», — сказала зоозащитница.



С призывом отпустить косаток и китов 6 февраля обратился к российским властям французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто. Старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто готов оказать помощь экологам, которые займутся реабилитацией животных.


В конце декабря 2018 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль обратится к новому губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой заняться ситуацией с косатками и белухами. Однако с тех пор ситуация не изменилась.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...