St
Путин поручил Кремлю поддержать молодежную музыку

Путин поручил Кремлю поддержать молодежную музыку

Президент ранее призвал законотворцев осторожнее работать в сфере культуры

Президент ранее призвал законотворцев осторожнее работать в сфере культуры
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Paul Hennessy / ZUMAPRESS.com

Президент России Владимир Путин поручил своей администрации разработать меры поддержки современной популярной молодежной музыки и визуальных искусств. План первоочередных действий по этому поручению глава государства ожидает увидеть уже 1 сентября.


«Администрации президента РФ организовать обсуждение с участием представителей экспертного сообщества и экспертных организаций форм государственной поддержки современной популярной музыки, в том числе направлений, востребованных молодежной аудиторией, а также современных видов визуальных искусств», — приводит «Интерфакс» цитату из поручения Путина, адресованного первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко. 


Ранее в российском парламенте объявили о создании совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме. Новая структура создается по итогам декабрьской встречи депутатов Госдумы с рэперами, а одной из обязанностей совета станет перепроверка экспертиз творчества музыкантов, по которым правоохранители будут решать, можно ли возбуждать уголовное дело об экстремизме.



Президент России Владимир Путин на встрече членами Совета по правам человека 12 декабря сказал, что необходимо выяснить причины отмены рэп-концертов в регионах. На заседании президентского совета по культурному наследию глава государства заявил, что использовать по отношению к рэперам подход «хватать и не пущать» — это плохой пример, который дает обратный эффект. «Если невозможно остановить, нужно возглавить и направлять», — пояснил он.


В Госдуме 6 декабря состоялась встреча депутатов с рэп-исполнителями в связи с рядом задержаний и отменой концертов популярных музыкантов. Со стороны рэперов на встречу пришли только Птаха и Рома Жиган. Беседа прошла на повышенных тонах: музыканты обвиняли власти в необоснованном давлении и абсурдности статьи 282 Уголовного кодекса. Представители депутатского корпуса частично согласились с доводами рэперов, однако были непреклонны в вопросе невозможности допустить нецензурную лексику на сцене.



Загрузка...