St
Минкульт не поддержал призыв Димы Билана цензурировать российскую музыку
Как рассказали в ведомстве, в России такое не пройдет

Минкульт не поддержал призыв Димы Билана цензурировать российскую музыку

Как рассказали в ведомстве, в России такое не пройдет

Коллаж: © Daily Storm

Певец Дима Билан ошарашил громким заявлением: после выступления на Russian Music Festival в Абу-Даби он вдруг предложил ввести музыкальную цензуру, которая больше не позволит артистам скатываться в треш и вседозволенность. А чтобы она заработала, считает исполнитель, должны появиться некие структуры, которые и займутся «отсеиванием». И вот это уже настораживает. «Цензуры хочется, когда дела перестают идти в гору, — убежден Владимир Пресняков — старший. — Если она и должна быть, то только внутренняя». А в Минкульте и вовсе говорят, что в России такое запрещено Конституцией!


Разговоры о том, что музыкальное искусство не должно превращаться в дешевый ярмарочный балаган, велись уже не единожды. Например, в декабре прошлого года с таким же предложением — ввести цензуру — выступил Михаил Боярский. «Прорвало плотину, вычистительные ограждения не работают. Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться», — красочно описывал он свои ощущения. Чуть позже эту идею подхватил поэт и певец Александр Новиков, убежденный в том, что «сценическое и экранное скотство» вряд ли может считаться нормой. Однако все это, похоже, так и останется словами: воплотить в жизнь не позволит законодательство!


«Предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике является формой цензуры, которая, согласно Конституции РФ, в России запрещена», — пояснили Daily Storm в Минкульте.


Но вот что больше всего смущает: когда о цензуре думают мэтры, это понятно. Они в этой жизни познали все: тот же Новиков, который за свой альбом «Вези меня, извозчик» отсидел шесть долгих лет. Что же такого произошло, если об ограничениях вдруг заговорил молодой гламурный поп-певец? 


undefined
Фото: © avito.ru

Как считает саксофонист Владимир Пресняков — старший, причина — во внутреннем беспокойстве за дальнейшую жизнь.


«Дима — артист хороший, но у многих хороших певцов сегодня появились конкуренты, которые завоевывают публику не совсем честными способами. Например — смачно ругаясь со сцены, — рассказал он в беседе с Daily Storm. — Не буду называть имена, но благодаря этому у них и полные залы, и многомиллионные просмотры. Как следствие, у тех, хороших, дела идут хуже, и появляются мысли о введении цензуры. А вот на мой взгляд, она должна быть внутри! Пусть другие сквернословят — надо брать другим: своим талантом и умением запасть в душу».


По словам Преснякова-старшего, он совсем не против того, чтобы артисты изредка позволяли себе крепкое словцо. Но это должно быть органично и не вызывать неприязни.


«Взять, к примеру, Александра Новикова. Человека из мира шансона, где такие выражения любят, — продолжает народный артист. — Разве вы встретите в его творчестве что-то грязное?!»


undefined
Александр Новиков Фото: © www.a-novikov.ru

«В жизни, наверное, без таких слов никак. Да я бы и сам мог употребить что-нибудь не очень хорошее в адрес некоторых девушек из шоу-бизнеса! — смеясь, добавляет музыкант. — Но на сцене — никогда


Не поддержал предложение Билана солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов. Он вроде бы и понимает, что мата в современных песнях сейчас уж слишком много, но как это остановить — не знает.


«Я сам отец и очень переживаю, что мои дети могут услышать что-то плохое, — рассказал Андрей Daily Storm. — Но полная цензура, которую предлагает Дима, — это уже перебор. Я — за внутреннюю! За то, чтобы молодые артисты, выходя на сцену, сами понимали, что можно, а что нельзя, когда их слушают миллионы. Лично я бессилен им что-то запретить, и Билан, думаю, тоже». 


Если Андрей уже не застал времена цензуры во всем их «великолепии», то народный артист РФ Юрий Антонов помнит их как сейчас. Одно это слово уже вызывает у него стойкую неприязнь.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

«Я страдал от нее всю свою жизнь! Цензура преследовала меня со страшной силой! — восклицает он. — Правда, тогда она была политической: за ней скрывались всякие обладающие властью завистливые люди. Например, когда в Союзе композиторов поднимали трубку, то могли всего лишь парой веских слов поставить точку на всей истории начинающего автора. Неужели кто-то хочет это вернуть? Нет, не надо никаких «структур». Слова такого не должно быть — «цензура»! Его надо исключить из нашей жизни раз и навсегда».


Однако исполнитель знаменитых песен «Не говорите мне прощай» и «Я вспоминаю» также не приемлет сквернословия. Есть одно правило, говорит он: если ругаться, то только в обществе самых близких. И это — вопрос внутренней культуры.


«Но не все ведь культуру соблюдают, продолжая писать матерные песни. Какой-то замкнутый круг!» — говорим мы.


Ответ лаконичен: «А для этого на всех радиостанциях и телеканалах должны быть музыкальные редакторы, четко понимающие, что можно ставить, а что — нет».


Напомним, что о Диме Билане заговорили еще в 2002 году. Он дважды представлял Россию на «Евровидении»: в  2006-м — с песней Never Let You Go и в 2008-м — с Believe. Тогда он стал первым исполнителем из России, победившим на главном конкурсе Европы. Награды наградами, а пользователи интернета как-то не торопятся разделять его мнение. «Цензуры он захотел, ага. Ну, давайте еще новые структуры создадим, мало же!» — пишут люди.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...