St
Рэпер Птаха: Когда закончится «ручное спускание собак» на музыкантов?
Выступая в Госдуме, Давид Нуриев заявил, что музыканты все еще ждут ответов от силовиков

Рэпер Птаха: Когда закончится «ручное спускание собак» на музыкантов?

Выступая в Госдуме, Давид Нуриев заявил, что музыканты все еще ждут ответов от силовиков

Коллаж: © Daily Storm

Рэп-музыкант Давид Нуриев, больше известный под псевдонимом Птаха, выступая 20 февраля на заседании экспертного совета по культуре молодежного парламента при Государственной думе, заявил о том, что музыканты все еще ждут ответа от силовиков, почему до сих пор идут массовые запреты их концертов. По его словам, если артисты не получат разъяснений, то готовы поднять шум, что власть устраивает гонения и не может решить свои собственные проблемы.


«Не думаю, что президенту Владимиру Путину есть дело до того, кто и какие песенки поет. Зато есть власть на местах, которая не может решить проблемы внутри себя. Есть оппозиционеры, которые это используют на свою руку. А силовики крайне настроены пересажать всех», — жестко прокомментировал Птаха.


Кроме того, он отметил, что с момента прошлого круглого стола, который состоялся два с половиной месяца назад, ситуация с музыкантами не изменилась.


«Концерты как отменяли, так и отменяют. По инициативе людей из рода «бабочки в декрете» и других маленьких общественных организаций <...> они (те, кто просит отменить. — Примеч. Daily Storm) пытаются свалить воспитание своих детей на музыкантов, — говорит он. — Их понимание и непонимание, что музыка бывает разной, вызывает отвращение. Но музыка — она, в принципе, должна вызывать эмоции. Отмечу, что эти люди также далеко не святые».


Нуриев убежден, что если общество борется за мораль, то тогда «мы должны вернуться к истокам, когда жил Александр Сергеевич Пушкин».


«Тогда и девушки были поскромнее, и парни покультурней», — иронизирует рэпер, добавляя, что власть должна работать с молодежью, и нормы культурного поведения важно прививать человеку с детского сада.


Первая встреча музыкантов с законодателями состоялась 6 декабря 2018 года. Поводом для встречи послужила череда скандалов: массовые отмены концертов музыкантов, прокурорские проверки, обвинения в экстремизме и даже каннибализме. Тогда депутаты все-таки пытались поговорить с рэперами. В итоге Рома Жиган заявил: «Это бесполезно, братан». Музыканты назвали такие встречи «зашкваром», а политики посоветовали рэперам посылать «всех и каждого на **й».


К слову, поддержал позицию молодых музыкантов и бессменный лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. Он отметил, что стыдно в течение одной жизни наступать на одни и те же грабли.


«Помню, как 30-40 лет назад боролись с группами, и помню, к чему это привело. Очень хорошо помню, чем кончались худсоветы... Председателя худсовета вызывали в кабинет и говорили: вот это нам надо, а это не надо», — резко высказался он о запретах в творчестве.


Конец 2018 года запомнился многим из нас скандалами вокруг рэп-музыкантов, сотрясающими все центральные телеканалы и другие средства массовой информации. Мол, рэперы в своих выступлениях пропагандируют наркотики и экстремизм, да еще и употребляют нецензурную брань. Поэтому в разных регионах страны силовики стали срывать концерты популярных среди молодежи исполнителей. А рэпера Хаски даже арестовали на 12 суток. Казалось бы, история циклична: русских поэтов Сергея Есенина и Владимира Маяковского тоже в свое время «прессовала» власть. А они, как мы помним, не гнушались ненормативной лексики. Впрочем, современных рэперов сложно сравнить с великими поэтами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...