St
«Идите к черту вместе с Манукяном»: Андрей Макаревич обиделся на обидевшихся
Артист никак не может понять, почему его фраза про идиотов вызвала такой резонанс. Что об этом думают психиатры?

«Идите к черту вместе с Манукяном»: Андрей Макаревич обиделся на обидевшихся

Артист никак не может понять, почему его фраза про идиотов вызвала такой резонанс. Что об этом думают психиатры?

Коллаж: © Daily Storm

Так повелось, что в России время от времени принято лишать государственных наград рок-музыканта Андрея Макаревича. Вернее, предлагать это сделать. В этот раз с такой идеей выступил член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян, оскорбленный высказыванием певца об идиотах, к которым можно отнести 80% людей. А может, артист прав? Может, все так и есть, подумали мы и решили обсудить этот вопрос с психиатрами и психоаналитиками, а заодно позвонить самому Андрею Вадимовичу.


Скажу сразу, что к Макаревичу у меня всегда было трепетное и теплое отношение, потому что человек, написавший стихотворение «То, что любовь беда, а не награда» и композицию «Место, где свет», вряд ли может лукавить. Помню, что именно он первым поставил подпись в защиту одного известного музыканта, когда тому требовалась поддержка, всегда говорил что думал и никогда не разочаровывал.


Возможно, знаменитый «машинист» где-то и перегибал, но это было только его мнением, а уж прислушиваться или нет — дело каждого. Но раз за разом, стоило ему произнести слово, артиста начинали подвергать публичному линчеванию. Так было и в 2014-м, когда по Сети гуляли агрессивные петиции с призывом лишить Макаревича всех званий и ордена «За заслуги перед Отечеством» из-за его позиции по Крыму, и в начале 2019-го, когда он вдруг «посмел» войти в общественный совет по культуре при Госдуме, и повторяется сейчас.


На этот раз Макаревич подвергся резкому осуждению за высказывание, что 80% населения Земли — идиоты. И как он потом ни пытался объяснить, что фраза была выдрана из контекста интервью и, вообще-то, принадлежит Эдгару По (в оригинале она звучит так: «Мнение большинства всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты»), никто его уже не хотел слушать. Сказал — получай! Выразил свое мнение и член экспертного совета при Госдуме Вадим Манукян: певца пора лишать званий. Музыкант, считает он, почувствовал себя богоизбранным, вот только допустимо ли так отзываться о людях?


«Сорок лет назад огромной популярностью пользовалась песня «Машины» «Битва с дураками». Если кто помнит, она тоже заканчивалась словами «Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало». И все ликовали, и никто не оскорблялся и не принимал это на свой счет, — напишет чуть позже Макаревич. — А теперь смотрите, как оскорбляться научились!»


В таком же настроении он был и сегодня. «Андрей Вадимович, понимаем, как вас достали все эти вопросы», — начали мы. «Да, достали», — грустно согласился музыкант. «Но ответьте на один-единственный: что бы вы сказали людям, которые предлагают лишить вас звания народного? Тому же Вадиму Манукяну...» Ответ был ожидаем: «Слушайте... ну идите вы к черту вместе с Манукяном!»


undefined
Скриншот: © Daily Storm

Обижаться на Макаревича, конечно, глупо. Чувствуется, что он безнадежно устал и уже не знает, куда от всего этого деться: не молчать же, в конце концов, чтобы не нарваться! К тому же, если подумать, он ведь прав. Кое-кто, взглянув со стороны на наше общество, может подумать, что все мы из психиатрической больницы. Люди идут по головам друг друга, хайпят на самых грязных вещах, хвастаются, кто, где и с кем, переступают через чужое мнение. И это во всем: не только в политике или культуре. А пойди потрать это время на что-то действительно стоящее — напиши, как Макаревич, красивую песню, протяни руку тому, кому хуже... Нет же. Лучше сочинить еще один пост в инстаграмчик или заселфить туда свой зад.


Но это личное. Чтобы не быть голословными, мы обратились к специалистам. Вопрос был простой: «А может, музыкант прав? Может, этот мир действительно, если не на 80%, то наполовину состоит из идиотов?» Нет, говорят они. Это уж слишком жестко.


«Я считаю, что это перегиб, — поделился в разговоре с Daily Storm доктор медицинских наук, профессор в Московском НИИ психиатрии Юрий Полищук, — хотя нужно уточнить, что именно он имеет в виду под идиотами. Если людей со слабоумием, особенно в позднем возрасте, то их процент, пусть не до таких размеров, но действительно растет. А если людей, которые отстают в плане грамотности, — тут уже судить другим специалистам...»


«Но я как психиатр не приветствовал бы такого рода заявления, — добавил Полищук. — Они слишком крайние, если не сказать экстремистские, и вводят людей в заблуждение. Такое высказывание не соответствует действительности ни в медицинском, ни в общегуманитарном плане с точки зрения воспитания и образования».


Не нашел чем можно оправдать артиста и профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.


«Сказать, что Макаревич просто ошибается, не могу, — сообщил он Daily Storm. — Певец может не уважать публику, может плохо относиться к людям, но говорить в таком ключе и в таком тоне — это плевок в лицо всему государству!»


«А вообще, люди давно не делятся только на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов — наука вышла на более понятные и более развернутые характеристики. Все мы разные: кто-то талантливый, одаренный, кто-то добрый или, наоборот, злой, кто-то необразованный. И такая мешанина не только у нас, а в любой другой стране. Поэтому выставлять напоказ свое мнимое превосходство — это просто непристойно!» — считает профессор.


Напомним, что в конце января Андрей Макаревич принял участие в первом заседании общественного совета по культуре при Государственной думе, где выразил свою позицию в отношении всяческих запретов. «Стыдно в течение одной жизни наступать на одни и те же грабли, сказал он. Помню, как 30-40 лет назад боролись с группами, и помню, к чему это привело. Очень хорошо помню, чем кончались худсоветы... Председателя худсовета вызывали в кабинет и говорили: вот это нам надо, а это не надо». Резко? Есть немного. Зато честно.


Загрузка...