St
В Молдавии обвинили Россию во вмешательстве в выборы

В Молдавии обвинили Россию во вмешательстве в выборы

Накануне СБУ сообщила, что проводит обыски по делу о вмешательстве РФ в избирательную кампанию на Украине

Накануне СБУ сообщила, что проводит обыски по делу о вмешательстве РФ в избирательную кампанию на Украине
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sergiy Anishchenko / ZUMAPRESS.com

Демократическая партия Молдавии (ДПМ) назвала вмешательством в выборы уголовное дело, открытое в России против лидера партии Владимира Плахотнюка. Об этом говорится на сайте Демпартии. Организация намерена обратиться с соответствующим заявлением в международные институты. Ранее МВД РФ выявило незаконный вывод из России более 37 миллиардов рублей. Одним из организаторов преступления, по версии следствия, стал Плахотнюк.


«Так называемое дело, открытое россиянами против председателя ДПМ за два дня до парламентских выборов в Республике Молдова, является очередным ярким примером наглого вмешательства РФ в попытке повлиять на результаты выборов в нашей стране», — заявили в партии.


В организации также сообщили, что год назад Москва уже «пыталась ограничить» поездки за границу Владимира Плахотнюка. «Интерпол квалифицировал тогда все эти действия как политическое преследование со стороны России и отказался вообще рассматривать их», — говорится в сообщении.


«ДПМ сегодня же доведет до сведения международных институтов и наблюдателей на выборах об этом вопиющем случае вмешательства РФ в ход выборов в Молдове», — пообещали в партии.



Владимир Плахотнюк — гражданин России, Молдавии и Румынии. По версии российских следователей, Владимир Плахотнюк и предприниматель Вячеслав Платон организовали незаконный вывод из России более 37 миллиардов рублей. Особенность дела в том, что Платон уже осужден молдавским судом на 18 лет за хищение и отмывание денег, а Плахотнюка в 2017 году заочно арестовал Басманный суд Москвы по делу о покушении на убийство.


Схема действовала в 2013-2014 годах. Подозреваемые, по версии МВД, под предлогом продажи валюты перечисляли средства со счетов в банке «Западный» и Русском земельном банке на счета в молдавском BC Moldindconbank S.A. Деньги выводилась со счетов юридических лиц, подконтрольных Плахотнюку и Платону. Затем полученные средства в рублях списывались со счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. на основании подложных решений судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц. 


Владимир Плахотнюк принадлежит к числу богатейших жителей страны, с 2016 года он возглавляет Демпартию Молдавии. В 2017 году Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил его в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания на Плахотнюка, рассказав, что по его заказу он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Россиянин тогда выжил после тяжелого ранения благодаря экстренной помощи врачей. Другая версия — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. При этом Горбунцов считает, что его заказал Усатый. Предприниматель заявлял, что они с Усатым не поделили молдавский Universalbank.



21 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что проводит более 30 обысков «в значительной части регионов» по делу о вмешательстве России в выборы украинского президента. По словам замглавы СБУ Виктора Кононенко, руководителем преступной организации по созданию избирательных пирамид, в которую входят россияне и украинцы, является действующий депутат Украины.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...