St
На Украине начались обыски по делу о вмешательстве России в выборы президента

На Украине начались обыски по делу о вмешательстве России в выборы президента

СБУ назвала руководителем преступной организации по созданию избирательных пирамид украинского депутата

СБУ назвала руководителем преступной организации по созданию избирательных пирамид украинского депутата
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Serg Glovny / ZUMAPRESS.com

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит более 30 обысков «в значительной части регионов» по делу о вмешательстве России в выборы украинского президента. Об этом сообщил замглавы СБУ Виктор Кононенко. По его словам, руководителем преступной организации по созданию избирательных пирамид, в которую входят россияне и украинцы, является действующий депутат Украины. Ранее доверенное лицо кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко в Запорожье Виталий Рябцев сообщил об обысках у волонтеров партии «Батькивщина».


«В значительной части регионов нашего государства сегодня проводится более 30 обысков. Хочу сразу заметить, что в каком-либо партийном офисе какой-либо политической силы какие-либо обыски не проводятся. Основанием [для обысков] стала полученная СБУ <...> информация о создании преступной организации с участием и ведущей ролью граждан РФ и граждан Украины, которые длительное время сотрудничают с российскими структурами», — цитирует замглавы СБУ 112.ua. По словам Кононенко, цель этой преступной организации — влияние на результаты выборов президента Украины.


В ходе обысков изъяли десятки тысяч долларов, отчетные документы и расписки о вручении и получении средств, подтверждающие противоправную деятельность организации, заявил Кононенко. Этой структурой руководит действующий украинский депутат, добавил он. В СБУ не назвали его фамилию, «чтобы не привязывать его ни к какой политической силе». «Следствие разберется с его ролью и участием, и на кого из кандидатов в президенты он работал. <...> Координирующая [роль] плюс финансирование. По сути, он является заказчиком всей этой работы», — сказал Кононенко. Также, по его словам, трое координаторов отвечают за деятельность преступной организации в двух украинских областях.



Ранее 21 февраля доверенное лицо Юлии Тимошенко в Запорожье Виталий Рябцев сообщил об обысках у волонтеров «Батькивщины». «По личному поручению [генпрокурора Украины] Юрия Луценко прокуроры инициировали получение судебных постановлений на обыски у сторонников «Батькивщины». Для этого Луценко вчера изменил состав группы прокуроров», — написал Рябцев в Facebook. Позднее он добавил, что у активистов партии и их родственников отобрали телефоны. Кроме того, по словам доверенного лица Тимошенко, следователи изъяли у волонтеров агитматериалы кандидата в президенты.



СБУ 19 февраля заявила, что российские спецслужбы готовят акции по срыву выборов президента Украины. Выборы украинского президента пройдут 31 марта. На пост главы государства претендуют 44 кандидата.