St
Аварии «Роскосмоса» принесли треть убытков рынку космического страхования

Аварии «Роскосмоса» принесли треть убытков рынку космического страхования

За два неудачных пуска госкорпорации выплатили 185 миллионов долларов

За два неудачных пуска госкорпорации выплатили 185 миллионов долларов
Фото: © roscosmos.ru

Убытки международных страховых компаний, работающих с российской космической отраслью, в 2018 году составили 30% или почти треть на мировом рынке космического страхования. Из общей суммы в 589 миллионов долларов, которую выплатили страховщики, 185 миллионов долларов получил «Роскосмос» после двух аварий: потеря спутника Angosat-1 и крушение пилотируемого корабля «Союз-МС».


«Восемь аварийных случаев [в 2018 году], но объективно два из них — российские. При этом в общей сумме убытков — 589 миллионов долларов — российские убытки составляют чуть менее 30%. Это означает, что российский космос — далеко не самый главный драйвер убыточности», цитирует ТАСС советника гендиректора «Роскосмоса» по страхованию Валентину Ракитину. Она выступила на международной конференции «Авиационное и космическое страхование в России».



В планах госкорпорации, заявила Ракитина, возвращение доверия страховщиков благодаря большому количеству запусков в 2019 году, что принесет страховым компаниям существенные дивиденды. «Мы планируем перейти к пакетному страхованию, например, застраховать шесть пусков к МКС пакетом, что принесет страховщикам понятный денежный поток, а госкорпорация рассчитывает на скидку по тарифам», — рассказала она.



Спутник Angosat-1, который был запущен по заказу Анголы в 2017 году, был потерян в 2018 году. Аппарат был застрахован на 120 миллионов долларов. В ноябре 2018-го потерпел аварию космический корабль «Союз-МС», который должен был доставить российско-американский экипаж на Международную космическую станцию. Космонавты остались живы благодаря срабатыванию автоматической системы спасения. Страховщику пришлось выплатить «Роскосмосу» 65 миллионов долларов. Всего российская госкорпорация произвела в 2018 году 17 пусков, из которых один оказался неудачным.


Загрузка...