St
Назарбаев потребовал отставки правительства в интересах народа Казахстана

Назарбаев потребовал отставки правительства в интересах народа Казахстана

Президент остался недоволен отсутствием «конкретных результатов» работы министров «по многим важным направлениям»

Президент остался недоволен отсутствием «конкретных результатов» работы министров «по многим важным направлениям»
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство страны должно уйти в отставку. Он объяснил это тем, что работа правительства «не показала конкретных результатов по многим важным направлениям». Назарбаев также заявил, что правительству и Нацбанку не удалось создать инструменты для качественного роста экономики, и указал на то, что реальные доходы населения не увеличиваются.


«Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что правительство должно уйти в отставку», — говорится в заявлении Назарбаева, опубликованном на его сайте.


«Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретных результатов по многим важным направлениям нет. Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста», — подчеркнул президент. Он добавил, что рост ВВП в основном достигается за счет сырьевых ресурсов, реальные доходы населения не увеличиваются, а расходы на продукты питания растут.



«Два года назад мы провели конституционную реформу, и правительство вместе с акимами [главами местного исполнительного органа госвласти] получили все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это», — сообщил Назарбаев. Однако, по его словам, исполнительные органы выполняли свою работу лишь формально.


Президент Казахстана сказал, что новое руководство правительства должно будет выработать меры для повышения уровня жизни, стимулирования экономики и реализации стратегических задач. Политик добавил, что на ближайшем съезде партии «Нур Отан» он предложит ряд способов усиления социальной поддержки и повышения качества жизни людей.