St
Путин поручил СПЧ и ФСИН разработать предложения по улучшению условий в СИЗО

Путин поручил СПЧ и ФСИН разработать предложения по улучшению условий в СИЗО

До 1 июля должен быть подготовлен доклад о соблюдении санитарных норм в следственных изоляторах

До 1 июля должен быть подготовлен доклад о соблюдении санитарных норм в следственных изоляторах
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Президент России Владимир Путин обратился к представителям Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с просьбой до 1 июля 2019 года разработать предложения по улучшению санитарных норм для находящихся под стражей обвиняемых и подозреваемых.


Как сообщают СМИ, также Путин поручил Министерству юстиции и Общественной палате РФ разработать меры повышения эффективности общественного контроля за соблюдением прав заключенных, в том числе с привлечением общественных наблюдательных комиссий. Эти и другие пункты перечислены в перечне поручений президента России по итогам заседания СПЧ от 11 декабря прошлого, 2018 года.



«Федеральной службе исполнения наказаний провести совместно с Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека анализ соблюдения норм санитарной площади в помещениях, предназначенных для содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и представить предложения, касающиеся улучшения условий содержания указанных лиц», уточняется в документе.



В июне прошлого года СМИ сообщили, что СПЧ и ФСИН планировали представить законопроект по улучшению условий содержания в СИЗО и исправительных колониях, над поправками к которому они работали, осенью 2018 года. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, поправки касались в основном несовершеннолетних и иностранных граждан. Например, иностранцев, если они совершили небольшие или средней тяжести преступления, предлагалось не помещать под стражу, а высылать из страны. Что касается лиц, не достигших совершеннолетия и преступивших закон, то их предлагалось в качестве меры наказания помещать в особые центры для несовершеннолетних, так как «заполняемость их небольшая».