St
Арестантам СИЗО по всей России хотят дать возможность играть в футбол

Арестантам СИЗО по всей России хотят дать возможность играть в футбол

Это будет возможно, если команды удастся набрать в одной камере

Это будет возможно, если команды удастся набрать в одной камере
Показательный матч в СИЗО «Бутырка» Фото: © Агенство Москва / Кульгускин Роман

ФСИН планирует создать на территории каждого российского следственного изолятора (СИЗО) площадки для различных спортивных игр, например, футбола и волейбола. Старт проекту был дан 14 февраля первым футбольным матчем в московском СИЗО «Бутырка». В игре принял участие находящийся под арестом полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев. Два тайма по 20 минут завершились со счетом 8:7.


Замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал «Российской газете», что первые спортивные площадки появятся в столичных СИЗО. После апробации практику планируют распространить по всей стране. По словам представителя ведомства, арестанты смогут играть в футбол во время прогулки, на которую каждому из них отводится час в день.


Максименко уточнил, что условия в СИЗО нередко хуже, чем в колониях, в то время как по закону вина подследственных еще не признана судом. Замдиректора ФСИН привел такую статистику: каждый год десятки тысяч людей освобождаются из СИЗО по причине оправдания либо закрытия дела. Но до суда все арестанты вынуждены проводить выделенное на прогулку время в небольших двориках, не предназначенных для активного отдыха.


«И для того чтобы поддержать их физическую форму, моральное состояние, мы и решили сделать по всей стране такую программу массовых мероприятий», пояснил Максименко.



Устроить в СИЗО чемпионат по футболу вряд ли получится, поскольку выходить на площадку одновременно разрешат лишь сокамерникам. Арестантам из разных камер запрещено встречаться на прогулках, из-за чего ФСИН и вводит такое условие. «Если камера большая, разобьются на две команды для футбола или волейбола. Если маленькая, возможен бадминтон», отметил Валерий Максименко.


Детали проекта продолжают обсуждаться и не исключено, что в будущем в правила СИЗО внесут изменения. Прорабатывается условие, по которому разрешить общие прогулки и занятия спортом могут обвиняемым по похожим статьям, но не проходящим по одному делу, либо людям со схожими биографическими нюансами (например, впервые попавшим за решетку или имевшим отношение к структурам МВД).


В СИЗО «Бутырка» футбольные матчи уже проводятся регулярно. Администрация изолятора, а также прокуратура уделяют особенное внимание надзору за арестантами во время игры.