St
«Коэффициент надежности 99%»: Рогозин оценил качество российских ракет

«Коэффициент надежности 99%»: Рогозин оценил качество российских ракет

Глава «Роскосмоса подчеркнул, что во время аварии «Союза-ФГ» никто не погиб

Глава «Роскосмоса подчеркнул, что во время аварии «Союза-ФГ» никто не погиб
Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ekaterina Tsvetkova

Гендиректор российской космической госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что российские ракеты чрезвычайно надежны, а произошедшие в прошлом году аварии являются случайностью с вероятностью в мельчайшие доли процента. По его словам, причины аварии «Союза-ФГ» 11 октября были найдены и устранены. Также глава «Роскосмоса» отметил, что во время инцидента экипажу удалось спастись, хотя в подобных случаях при запуске ракет другими странами гибли люди.


«Техника — это все-таки техника. И она рано или поздно дает сбой. Вы знаете, что нет ни одного образца техники, которая имеет стопроцентную надежность. Коэффициент надежности техники равен, скажем, 99 и за запятой какие-то там еще проценты. Но все-таки эти проценты — это те случаи, которые рано или поздно происходят», — заявил Рогозин в эфире телеканала «Россия 1».


По словам главы «Роскосмоса», нештатные ситуации соответствуют статистике надежности ракеты. Рогозин также отметил, что «Союз-ФГ» является модификацией достаточно старой ракеты, спроектированной еще при Советском Союзе. «Аварии соответствовали той самой статистике надежности этой ракеты», — подчеркнул он.



Гендиректор космической госкорпорации также напомнил, что экипажу ракеты 11 октября удалось спастись. «Уникальный пилотируемый корабль «Союз-МС» спас экипаж. На том участке, на котором никогда еще спасение не происходило», — сказал он, добавив, что в таких ситуациях на контроле у других стран погибали люди.


«Самое главное, экипаж спасен. И эта задача была выполнена. Что касается разбора полетов, отработала комиссия, нашла причины, полностью их устранила, введен дополнительный жесточайший контроль», — заключил Рогозин.


Авария российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября 2018 года после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на МКС двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал благодаря сработавшей системе аварийного спасения. Овчинин и Хейг должны вновь отправиться на МКС 1 марта.