St
В России прошли «Марши материнского гнева»

В России прошли «Марши материнского гнева»

В части городов акции прошли без согласования с властями

В части городов акции прошли без согласования с властями Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах России прошли акции «Марш материнского гнева». Активисты выступили в поддержку участницы общественной организации «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, чья дочь умерла 31 января, через неделю после того, как активистку отправили под домашний арест.


Корреспондент Daily Storm сообщила с места событий, что в московской акции приняли участие около двух тысяч человек. В самом начале акции были задержаны два человека из-за конфликта с участниками движения SERB, позднее полицейские вывели и самих сербовцев. Активисты прошли от Новопушкинского сквера до станции метро «Кропоткинская» по Тверскому бульвару.



Как рассказала корреспонденту Daily Storm организатор акции в Москве Варвара Грязнова перед началом акции, интерес к «Маршу материнского гнева» проявили около двух тысяч человек. «Вполне может прийти много народа. Когда каждый день мы слышим, что очередного активиста обыскали, арестовали, обвинили, что совсем простых людей запытывают и убивают в СИЗО и отделах полиции по всей стране — это не может не возмущать. Все эти люди — чьи-то родственники, родители и дети, братья и сестры», — сказала она.


Символикой «Марша...» стали черные сердца на бумажных листках и детские игрушки — так активисты выражали солидарность с Анастасией Шевченко.


Грязнова подтвердила, что согласовать акцию с властями Москвы не удалось, из-за чего она прошла не в формате митинга. «Из-за <...> отказа чиновников с придиркой к срокам, который они <...> прислали с опозданием на один день, мы проводим шествие не по 54-ФЗ... Мы все еще законопослушные граждане, однако эмоции наши никуда не делись, ощущение несправедливости и преступности происходящего никуда не делось, и никто не может запретить нам выразить эти наши чувства законными методами», — пояснила она. За исключением задержаний нескольких лиц «за нарушение порядка проведения акции», полиция не мешала ходу «Марша...».



Также «Марши материнского гнева» прошли в Санкт-Петербурге, где, по предварительным данным, были задержаны семь человек, в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове и Ростове-на-Дону. О задержаниях вне Москвы и Санкт-Петербурга не сообщалось.


После окончания марша небольшая часть активистов перешла на Пушкинскую площадь, где они начали несогласованную с властями акцию «Они достали». Были задержаны три активиста, стоявших в одиночных пикетах, шестеро активистов движения «Бессрочка» и один участник движения SERB, который, по словам активистов, пытался отнимать плакаты у пикетирующих и провоцировать их на конфликт. Всех задержанных доставили в отдел полиции по Мещанскому району, сообщает «ОВД-Инфо».



Анастасия Шевченко является членом федерального совета общественного движения «Открытая Россия», созданного в 2001 году по инициативе Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной зарегистрированную в Великобритании экс-главой ЮКОСа организацию Otkrytaya Rossia. В российской организации утверждают, что не связаны с британской. 23 января 2019 года суд отправил Шевченко под домашний арест до 17 марта по обвинению в участии в деятельности организации, признанной в России нежелательной. 17-летняя дочь активистки умерла 31 января в реанимации, куда она попала с обструктивным бронхитом. Ее госпитализировали из интерната для детей с особенностями развития. За день до смерти девочки следователь разрешил активистке, находящейся под домашним арестом, посетить дочь.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...