St
«Цвет настроения коричневый»: в Москве прошла акция экопротеста
Участники требовали закрыть все полигоны, ввести раздельный сбор отходов и запретить строительство мусорных станций в столице

«Цвет настроения коричневый»: в Москве прошла акция экопротеста

Участники требовали закрыть все полигоны, ввести раздельный сбор отходов и запретить строительство мусорных станций в столице

Коллаж: © Daily Storm

Сегодня, 3 февраля, более чем в 20 регионах России прошли акции экопротеста под лозунгом «Россия не помойка». Люди из разных областей вышли на улицы, чтобы заявить о своих проблемах, связанных в том числе с начавшейся 1 января мусорной реформой. Акция прошла и в Москве. Пока выступающие рассказывали о своих требованиях к властям в части экологических вопросов, в толпе возникло несколько небольших стычек между активистами и полицией. Без поддержки участников SERB, как всегда, не обошлось. Daily Storm рассказывает, как в Москве прошла акция «Россия не помойка».


На Марксистскую улицу, к зданию префектуры ЦАО сегодня, 3 февраля, вышло около 500 человек. Случайно придя на час раньше положенного времени, на площади я увидел лишь группу полицейских. Неподалеку стояли их автобус и «Газель». С ними были и люди в штатском. «Эшники», — подумал я. Вскоре эта версия подтвердилась.


Спустя час на площади начали собираться люди. Изначально это выглядело как какое-то районное собрание: количество пришедших совершенно не воодушевило. Но постепенно ситуация начала исправляться в лучшую сторону, на пике встреча недовольных экологической ситуацией в районе достигла 450-500 человек. Несмотря на то что акции экопротеста рекламировались в основном в интернете, здесь оказалось большое количество людей старшего поколения. Они, как оказалось, узнали о мероприятии из районных газет.


По большей части здесь собрались люди из трех районов Москвы: Таганки, Некрасовки и Даниловского. Именно там сейчас активно строятся мусорные кластеры, на которых московский мусор будут собирать, грузить в железнодорожные составы и вывозить из столицы в регионы. В общем-то эта проблема и вызвала такую бурную реакцию, которая привела к всероссийской акции протеста. Логично, что жители недовольны такой перспективой: жить рядом с огромными мусорными станциями, на которые ежедневно будут собираться несортированные отходы.


Архангельская область — второй регион, ставший инициатором экопротестов. Именно туда московские отходы планируют везти по железнодорожным путям. Во второй половине 2018 года жители поселка Урдома, ближайшего к железнодорожной станции Шиес, обнаружили, что рядом начали массово вырубать лес. Как позже выявила прокуратура — незаконно.





Десятки гектаров леса вырубали для строительства современного полигона длительного хранения мусора. Скандал начал набирать обороты, когда стало известно, что мусор туда повезут из Москвы на поездах. Жители активно выступают против такого подарка из столицы. Более того, внятного проекта пока что никто не видел до сих пор: сейчас это просто видеопрезентация, рассказывающая о том, какой модный и современный полигон планируется построить.


Однако вернемся в Москву. Илья Свиридов — один из организаторов митинга, глава Таганского муниципального округа. В начале выступления долго зачитывались правила собрания. Даже прозвучало определение понятия «гражданское собрание». Возможно, причиной этого были стоявшие немного позади от организаторов полицейские и, как всегда неприметные, сотрудники центра «Э», стоявшие с одинаковыми камерами и наплечными сумками.


Далее зазвучала уже всем известная история о том, как в Москве начали строиться мусорные кластеры, а в архангельском Шиесе — полигон. Власти от жителей Москвы это долгое время скрывали, игнорируя запросы и откровенно обманывая, сообщая, что не знают о строительстве в вышеуказанных районах.


Рассказал Свиридов и о заказчиках, ведущих к мэрии. Но фамилий конкретных людей, которые на этом обогатятся, особо не прозвучало. Мероприятие продолжало выглядеть, как районное собрание, а не как часть всероссийской акции. И лишь эшники, а также Петрунько и компания из группировки SERB придавали массовости. Если на акции есть SERB — значит, протест является болезненным для властей.


Во время одного из выступлений в толпу участников прошли двое полицейских. Они подошли к молодому человеку, прятавшему один плакат за другим. На новом было написано «Россия не помойка». Но полицейские попросили парня пройти с ними к столику организаторов, забрали плакаты и отпустили восвояси. Оказалось, что на одном из ватманов был запрещенный на территории ЦАО лозунг — «За Навального». Примечательно, что определенная часть плакатов, связанная с отходами, была нарисована неприятным коричневым цветом. «Цвет настроения коричневый», — подумалось мне.


Спустя еще пару выступлений один из сотрудников в гражданском, стоявший неподалеку от меня, строго сказал: «Свиридова сюда, быстро». Полицейский отвел главу Таганского района за колонну префектуры. За ним тут же ринулись журналисты и неравнодушные бабушки. Правоохранитель попросил представителей прессы дать пообщаться наедине с организатором. А бабушка сказала: «Вы нам только верните потом Илью».


Илью действительно вернули довольно быстро, а по окончании очередного выступления местного жителя Свиридов взял микрофон и напомнил участникам о недопустимости политических лозунгов и требований: все плакаты должны быть строго связаны с обозначенной тематикой.



Тем временем выступавшие иногда противоречили сами себе. Один дедок, рассказывая о том, как всех грабит власть и как остро стоит проблема с мусором, заявил, что не может себе представить, чтобы у него на кухне стояло несколько ведер, в которые он будет сортировать разные виды отходов. По его мнению, заниматься этим должно строго государство, но и платить по новым тарифам при этом тоже никому не нравится. В это же время рядом стояли три девушки с транспарантом «За раздельный сбор мусора».


Организаторы акции быстро смекнули, какую ошибку допустили, и оперативно исправились, рассказав, что и сами (некоторые уже несколько лет, другие недавно) самостоятельно занимаются сортировкой мусора у себя на кухне — собственно, в этом и заключается идея борьбы с лишними отходами.


Далее Свиридов выступил с интересным предложением для властей: в Москве нужно запустить программу по оснащению всех квартир и кухонь измельчителями пищевых отходов. Действительно, это единственный вид мусора, который непригоден для переработки, извлечь вторсырье из банановой кожуры просто невозможно. 


В толпе тем временем было немного веселее. Напротив сцены устроилась молодежь, судя по внешнему виду — левых взглядов, растянувшая большое черное полотно с белыми буквами: «Россия не помойка». В один момент кто-то из их группы достал другой плакат, размерами поменьше, с вновь неугодным призывом: «Власти на помойку».


Казалось бы, тут-то полиции есть чем поживиться, но их опередила неприметная женщина в шубе, на вид — просто жительница того же Таганского района. Она вырвала оскорбляющий (Клишас, прости) власть плакат, чем привлекла широкое внимание общественности. Тут же подбежали и участники SERB (чью работу зачем-то выполнила та женщина) и полицейские.


Задерживать уже никого не стали, полицейские быстро ушли, а юные леваки начали обвинять парня в военной одежде с георгиевской лентой на груди в продажности: мол, ты, за то что здесь ходишь и к людям пристаешь, получаешь деньги. Назвали даже расценки: от 500 до 2000 рублей. Тот настаивал на своем: я никаких денег не получаю. В ответ на это активисты посмеялись, удивившись, что он еще и бесплатно этим занимается. После этого гражданин Петрунько отвел соратника от толпы.


В конце собрания Свиридов долго зачитывал пункты требований к власти. Среди них были и скучные, с техническими словами, которые сам выступающий не всегда мог произнести с первого раза. Несколько раз он оговаривался, что документ готовился с участием специалистов, отсюда и непонятные слова. Под конец пунктов мелькнула фраза: «Вам может показаться, что мы повторяемся, но это немного другое».


Среди основных, понятных всем требований было следующее: запретить строительство мусорных кластеров в центре Москвы, запретить строительство полигона на станции Шиес в Архангельской области, запретить мусоросжигательные заводы в Подмосковье и внедрить раздельный сбор мусора. А также построить мусоросортировочные и перерабатывающие заводы. К слову, такие заводы в Московской области уже и так начали строиться, поэтому в этом случае власти невольно, но все же пойдут на поводу у активистов.


Звучали и странные, совершенно популистские требования, например, закрыть все старые и новые действующие полигоны в Подмосковье. Но куда девать мусор, если заводы по переработке сейчас только строятся, Илья Свиридов не сказал.


За два часа акции выступить успели не все, поэтому организаторы подвели итоги заранее. Затем продолжили выступать муниципальные депутаты и местные жители. Но к этому моменту народ на площади начал активно расходиться, и выступать им пришлось перед самой терпеливой, незамерзающей и непромокаемой аудиторией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...