St
В Белом доме допустили продолжение шатдауна 15 февраля

В Белом доме допустили продолжение шатдауна 15 февраля

Демократы все еще не могут договориться с президентом США Дональдом Трампом о годовом бюджете страны

Демократы все еще не могут договориться с президентом США Дональдом Трампом о годовом бюджете страны
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Ting Shen / imago stock&people

Президент США Дональд Трамп готовится продолжить приостановку работы федерального правительства страны (шатдаун) 15 февраля, если до этого момента не удастся договориться с Конгрессом США о бюджете государства на 2019 год. Демократы в Конгрессе отказываются поддержать бюджет, в котором 5,7 миллиарда долларов выделяется на строительство стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой. Об этом заявил телеканалу NBC исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни.


По словам Малвэни, фракция демократов в Конгрессе США поделилась на две группы — «жестких левых», которые не собираются даже обсуждать включение стены в бюджет страны, и более умеренную фракцию, которая готова пойти на компромисс с президентом. «Представьте, что жесткие радикально левые выиграют в своем внутреннем споре фракции и принесут на стол президента бюджет, в котором ноль долларов на стену, или даже 800 миллионов, которые предлагали ранее, — абсурдно малое число для такой задачи. Как он [Трамп] это должен будет подписать?» — сказал Малвэни, добавив, что считает продолжение шатдауна весьма вероятным.


Тем не менее, чиновник считает возможным и вариант, в котором Конгресс договорится с главой Белого дома о компромиссе. «Если они сойдутся где-то в середине, скорее всего Трамп скажет «Да, хорошо. Найду остаток денег где-нибудь еще», — заявил Малвэни.


По мнению Малвэни, Трамп действительно готов не только продолжить шатдаун, но и ввести статус чрезвычайного положения, чтобы обеспечить строительство стены на границе с Мексикой. «Президент действительно уверен в том, что на нашей южной границе существует гуманитарный кризис, который угрожает и нашей национальной безопасности. Так что сколько бы он ни получил от Конгресса, он сделает все возможное, чтобы решить эту проблему», — подчеркнул чиновник, и отметил, что чрезвычайное положение откроет для Трампа доступ к некоторым резервным фондам, которые американский лидер сможет использовать для строительства стены.



Одним из основных обещаний предвыборной кампании Трампа было снижение уровня иммиграции, в частности незаконной, из южного соседа США — Мексики. Известность получил лозунг «Мы построим стену [на границе с Мексикой], а заплатит за нее Мексика!». Уже став президентом, он неоднократно заявлял, что поток мигрантов с юга приносит с собой преступность, а также называл Мексику «самой опасной страной мира».


Глава демократической фракции в палате представителей Нэнси Пелоси и лидер сенатского демократического меньшинства Чак (Чарльз) Шумер назвали риторику главы Белого дома «основанной на страхе и дезинформации». По их мнению, кризис на границе, о котором говорил Трамп, является выдумкой американского лидера, при помощи которой он пытается отвлечь внимание от «беспорядков в его администрации».


Правительство США более месяца находилось в режиме частичного прекращения работы (так называемый шатдаун). Причиной этому стал конфликт между администрацией Трампа и Конгрессом США относительно бюджета на 2019 год — президент США Дональд Трамп потребовал внести в него 5,7 миллиарда долларов расходов на строительство стены на границе с Мексикой.