St
Леонид Слуцкий: Ни одна организация не пригласила наблюдателей из РФ на украинские выборы
Глава комитета по международным делам Госдумы рассказал о том, какие вопросы поднимет делегация на сессии ПА ОБСЕ undefined

Леонид Слуцкий: Ни одна организация не пригласила наблюдателей из РФ на украинские выборы

Глава комитета по международным делам Госдумы рассказал о том, какие вопросы поднимет делегация на сессии ПА ОБСЕ

Коллаж: © Daily Storm

С 21 по 23 февраля в Вене пройдет зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой планирует принять участие российская делегация. Несмотря на широкий круг тем — ограничения прав человека во время чрезвычайных ситуаций, борьба с коррупцией, отмывание денег и финансирование терроризма, использование инструментов и механизмов ОБСЕ для разрешения затяжных конфликтов — одной из главных для России станет ущемление ее прав как страны-наблюдателя на президентских выборах на Украине. Как сообщил Daily Storm глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, на сегодня ни одна из организаций, имеющих на это право, наблюдателей из РФ не пригласила.


«Мы ожидаем непростые дискуссии и в ходе заседания первого — постоянного комитета ПА ОБСЕ, который традиционно ведет политическую повестку, и также общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Не исключаем нападок украинской делегации по юго-востоку Украины и другим вопросам. Но у нас есть что на это ответить, в том числе и на неприглашение российской делегации на выборы президента Украины, по которым уже прозвучало заявление, что ни под каким соусом наблюдатели из России на эти выборы направлены не будут», — сообщил Daily Storm Леонид Слуцкий.


«Зная позицию Киева, на сегодня ни одна межпарламентская организация — ни ОБСЕ, ни БДИПЧ ОБСЕ, ни другие структуры, которые направляют своих наблюдателей, — даже этого нам не предлагали, зная, что украинские власти это все равно не примут», — подчеркнул парламентарий.


Также в российской делегации намерены поднять вопрос по заявлениям Киева о якобы наличии на юго-востоке Украины тяжелого вооружения из РФ. Как отметил Слуцкий, смешанная мониторинговая миссия ОБСЕ в своих докладах неоднократно черным по белому подтвердила, что никаких вооружений России на юго-востоке нет, тем не менее критика и обвинения в адрес России не прекращаются. «Поэтому будем разговаривать принципиально, заинтересованно. Думаю, что с большой вероятностью мы встретимся с рядом национальных делегаций, не исключаю, что с делегацией США», — сообщил Слуцкий.


Также российские парламентарии намерены провести встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером, председателем ПА ОБСЕ Георгием Церетели и рядом других политиков и делегаций. Появление в повестке дня вопроса выплаты взноса России в Совет Европы в делегации исключили.


«Разве что только эту тему поднимет какой-то антироссийский «пассажир», просто собирая в кучу все антироссийские заявления. Но специально дискуссии на эту тему или каких-либо обменов мнений на эту тему не предусмотрено», — пояснили Daily Storm в делегации. 



В самой ПА ОБСЕ тем временем заявляют, что разочарованы решением Украины отказать в аккредитации российским наблюдателям. На прошлой неделе председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак предложил Киеву пересмотреть решение о запрете наблюдателям из России присутствовать на выборах президента Украины.


Во время телефонного разговора с главой украинского МИДа Павлом Климкиным он «выразил глубокое сожаление» по поводу решения Верховной рады, которая утвердила его на законодательном уровне. Также он призвал украинскую сторону «продолжать искать все возможные решения», которые позволили бы аккредитовать на выборах всех наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.


Однако вряд ли эти призывы приведут к какому-либо результату, даже несмотря на заявления российского МИДа о том, что Россия неизменно участвует в формируемых ОБСЕ мониторинговых миссиях и старается по максимуму использовать выделяемую для страны квоту.


Пока в повестке дня ПА ОБСЕ отдельный вопрос о недопуске российских наблюдателей не стоит. Известно, что на сессии ожидаются выступления президента Национального совета Австрии Вольфганга Соботки, председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели, председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Словакии Мирослава Лайчака, а также генсека организации Томаса Гремингера. 


Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко допускает, что Россия может не признать итоги выборов на Украине в случае отсутствия ее наблюдателей, но это будет выгодно сторонникам ухудшения отношений между странами и повышения уровня дистанции между ними.


«Если наши наблюдатели приглашены не будут, то получается абсурдная ситуация. К тому же Россия участвует в нормандском формате, и для того, чтобы нам делать какие-то выводы, предложения и прочее, нам нужна объективная информация. Одним из таких источников как раз могут быть наблюдатели», — отмечает эксперт.   


Политолог Сергей Марков считает, что для России важно участвовать в наблюдении за украинскими выборами, для того чтобы к ней не относились, как к стране второго сорта. «Тут примерно такая же ситуация, как со статусом нашей делегации в ПАСЕ. Сейчас мы настаиваем на том, что Россия не является второсортной страной. К тому же нам нужно больше оснований, для того чтобы потом мы могли признавать или не признавать эти выборы», — считает эксперт. 


Что касается причин со стороны Украины не пускать российских наблюдателей, то ее власти, по его мнению, в данной ситуации выполняют указание США на изоляцию России. «Можно ожидать, что это будет использовано как прецедент, чтобы ограничивать миссии российских наблюдателей и на выборах в других странах», — рассуждает Марков. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...