St
«Бедность и отсутствие роста». Законодатели ждут от президента ответов о новом курсе России
В Госдуме и Совете Федерации обеспокоены низким экономическим развитием и плохими отношениями с Западом

«Бедность и отсутствие роста». Законодатели ждут от президента ответов о новом курсе России

В Госдуме и Совете Федерации обеспокоены низким экономическим развитием и плохими отношениями с Западом

Коллаж: © Daily Storm

20 февраля президент России Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Оно прозвучит раньше, чем в прошлом году, когда шли президентские выборы. Тогда слова Путина стали финальной точкой в его победе. В этот раз, по мнению экспертов, власть также надеется на повышение рейтинга, рухнувшего после объявления пенсионной реформы и повышения НДС. Как рассказали Daily Storm законодатели, они ждут ответов от президента о способах победить бедность и об экономическом развитии России, которое пока оставляет желать лучшего.


undefined
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Фото: © duma.gov.ru

Больше всего за экономику России переживают в КПРФ и «Справедливой России», где ждут от Путина более жесткой мотивации правительства России, которое не справляется с ситуацией.


«Надеюсь, что президент еще раз напомнит правительству, что при нынешних темпах экономического роста ни о каком экономическом прорыве речи быть не может. Без этого выполнение всех программ, включая программу вооружения, будет поставлено под сомнение», — заявил Daily Storm первый зампред комитета по образованию и науке, член фракции КПРФ Олег Смолин, напомнивший, что сейчас уровень жизни населения продолжает падать, а перспектив для изменения этой тенденции пока не просматривается.


undefined
Первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов во время послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года Фото: © duma.gov.ru

Первый зампред руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов также полагает, что самая актуальная тема — это отсутствие экономического роста и падение реальных доходов населения. «Главный вопрос сегодня — это экономика. Провалы в экономической политике в конечном счете не только не позволят нам проводить активную внешнюю политику, которую мы сейчас пытаемся реализовывать, но и создадут проблемы для обеспечения внутренней безопасности и целостности государства», — заявил Daily Storm справоросс.


По его мнению, президент должен дать ответ на этот вызов, в частности, оценить работу правительства, особенно его экономического блока, и, возможно, заявить о смене экономического курса.


Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, напротив, убежден, что самым серьезным вопросом, который, может быть, не тревожит россиян напрямую, но сказывается на всем, — низкий уровень международных отношений России.


«Вся политика на международной арене, которую мы сегодня наблюдаем в отношении России, так или иначе сказывается на наших гражданах экономически. Это курс рубля, и повышение цен, и увеличение собираемых с наших граждан налогов. Хотя напрямую об этом никто не говорит, но мы все понимаем, что не будь той жесткой санкционной политики, наверное, не было бы ни повышения пенсионного возраста, ни повышения НДС, ни других поборов с граждан», — рассуждает либерал-демократ.


Лебедев считает, что именно поэтому одной из главных тем должна стать международная повестка, участие России в военных кампаниях за рубежом, ситуация с РСМД.


Первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, единоросс Дмитрий Вяткин считает, что самой важной и первоочередной задачей сегодня является реализация национальных проектов.


«Здесь сосредоточены внимание, усилия и органов исполнительной и законодательной власти, и региональной власти. Слишком упрощенно думать, что главная проблема сегодня в деньгах. Нет, и как показывает наше общение с руководителями федеральных органов власти, есть и иного рода вопросы и задачи, которые необходимо решать, и я не стал бы называть их проблемами», — пояснил Вяткин, отметив, что прежде всего это и административные, и организационные задачи, контроль.


Депутат подчеркнул, что это масштабные проекты, которые требуют слаженной работы всех ветвей и уровней власти как единой команды. «Это то, на что нас сегодня настраивает президент.


undefined
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко Фото: © duma.gov.ru

Также внимательно ждут мессенджей от послания в Совете Федерации. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко даже сократила количество дней зарубежной командировки. Вылетев в Бруней, она отказалась от посещения Камбоджи.


«Важно, что президент поставит в качестве стратегических и тактических ориентиров для правительства, законодателей. Мы, как правило, ориентируем свою законотворческую деятельность на выполнение поручений, которые будут в послании. Учитывая, что у меня социальное направление в работе, я, безусловно, буду внимательно слушать разделы, имеющие отношение к тем контрольным пунктам, за которые будет нести ответственность мой комитет. Это, конечно, темы, связанные с борьбой с бедностью, реализация национальных проектов в социальной сфере, здравоохранении, демографии», — рассказал Daily Storm глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский.


Сенатор отметил, что положения прошлогоднего послания были выполнены.


«Президент поставил задачу повышать пенсии пенсионерам выше темпов инфляции, мы справились. Темпы инфляции — 4,3%, темпы роста пенсий с 1 января — 7,05%. Есть разделы, которые нас тревожат, это, прежде всего, поиск путей преодоления бедности. Речь идет о новых проектах по преодолению бедности, это социальное партнерство, развитие НКО, инициатива на местах, те, которые позволят создавать новые рабочие места», — подчеркнул Рязанский. 


Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин считает, что президент обязательно скажет о выполнении национальных проектов и уделит внимание экономическому развитию. 


«Недавно появилась информация от правительства о ходе реализации и задачах национальных проектов. Те цифры, которые там обозначены по деньгам, как бы мы их ни рассматривали, в любом случае достойны, чтобы о них было сказано в послании президента Федеральному собранию», — считает парламентарий.


Что касается критики правительства со стороны оппозиции за недостаточный экономический рост, то это, по мнению Бушмина, в нынешних санкционных условиях вполне объяснимо.


«Те проценты экономического роста, которые сегодня есть у России, вполне реальная ситуация, связанная не только с внутренним развитием экономики, но и с внешней средой, санкциями и давлением на Россию», — говорит сенатор, считающий, что всплеск экономического роста в этих условиях невозможен априори. 


В прошлом году выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием побило рекорд. Он выступал почти два часа, более трети выступления было посвящено сфере обороны и безопасности. Президент презентовал новейшие разработки российского оборонного комплекса: тяжелую межконтинентальную ракету «Сармат», авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и даже лазерное оружие. Законодатели остались под впечатлением видеороликов Минобороны, демонстрирующих силу и мощь российского оружия.


Было немало сказано о социальной политике — здравоохранении, науке, экологии, дорогах и доступности ипотеки. В своей прошлогодней речи президент отметил, что в последние годы Россия демонстрирует один из самых высоких в мире темпов роста средней продолжительности жизни, а «нравственный долг» власти всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. 



Загрузка...