St
KPI для чиновников по-кремлевски. Как будет работать власть?
Первый замруководителя АП Сергей Кириенко надеется вернуть доверие граждан Коллаж: © Daily Storm

KPI для чиновников по-кремлевски. Как будет работать власть?

Первый замруководителя АП Сергей Кириенко надеется вернуть доверие граждан

Коллаж: © Daily Storm

Что произошло?


В понедельник, 18 февраля, стало известно о том, что в Кремле разработали новую систему оценки эффективности для региональных и некоторых федеральных властей. Об этом сообщили РБК два участника семинара для вице-губернаторов по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 14 по 16 февраля. Новая методика похожа на систему KPI, используемую в бизнесе. Daily Storm рассказывает, как с новыми показателями будет работать старая власть.


Что такое KPI?


Key Performance Indicators — это количественно измеримые показатели успешности в определенной деятельности. Эта система основана на выборе и измерении нужного показателя для определения эффективности работы. Например, показателем KPI для маркетинга можно считать увеличение охвата аудитории и число положительных отзывов на продукт/услугу. В политике показателями KPI могут выступать явка на выборы и количество нарушений на них.


Чем хороша такая система?


Считается, что люди намного лучше выполняют любую работу, если перед ними стоит конкретная цель. KPI в бизнесе дает работодателю возможность поставить сотрудникам определенную численную планку и мотивировать их к ее достижению, например, связывая степень выполнения плана с оплатой.


Зачем вводится эта система?


В 2019 году Кремль поставил цель — вернуть доверие граждан, поскольку в администрации президента признали его уровень недостаточно высоким. Об этом в ноябре сообщил RTVI со ссылкой на свои источники. Сегодняшние изменения нужны для измерения Кремлем уровня доверия к власти и легитимности выборов, говорят участники семинара. По мнению политтехнолога Григория Казанкова, KPI устранит возможность перекладывания ответственности друг на друга и позволит «иметь общую систему координат и понимание общих задач». Он также считает очень важным то, что власти решили измерять легитимность выборов.


Кого и чего коснется «политический KPI»?


Новая система касается не всех государственных ведомств, а только региональных и тех, что находятся под руководством Сергея Кириенко: управление внутренней политики, управление по общественным проектам, управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

По словам участника семинара, на каждую сферу работы выбраны свои показатели, причем для разных ведомств разные. «Если говорить о вывозе мусора, то для экономических подразделений регионов важно количество вывезенного мусора, а для внутриполитического блока — сколько мусора, наоборот, еще не вывезли», — объясняет он.


Что касается выборов, сейчас известно только то, что власти собираются измерять число тех, кто придет голосовать на избирательные участки. И их количество не должно быть меньше 30%. Кроме того, планируется отслеживать соотношение положительных и отрицательных отзывов граждан о выборах в социологических опросах.


Как нововведение повлияет на работу властей?


Политтехнолог Григорий Казанков в разговоре с Daily Storm рассказал, что благодаря KPI работа федеральных и региональных властей должна стать более слаженной.


По словам участника семинара, который пожелал остаться анонимным, невыполнение целей по KPI не повлечет за собой никаких санкций. И если это так, то неясно, как именно введение системы сухой оценки эффективности поможет повысить продуктивность чиновников.


Казанков считает, что система тем не менее позволит властям обращать внимание на проблемные моменты и даст возможность оптимизировать работу. «Если не выполняется KPI, значит что-то не так в работе. Это не означает, что человека увольнять надо, но значит, что надо разбираться, что именно идет не так», — добавляет он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...