St
Кудрин не нашел больших достижений у правительства Медведева
Счетная палата проанализировала выполнение национальных проектов, указав, кто конкретно за что отвечает

Кудрин не нашел больших достижений у правительства Медведева

Счетная палата проанализировала выполнение национальных проектов, указав, кто конкретно за что отвечает

Коллаж: © Daily Storm

Счетная палата запустила панель мониторинга выполнения правительством России национальных проектов. На ней обозначены цели, которых должен достичь кабмин и ответственные министры. Однако ни одна из задач не выполнена — можно сказать, значительно далека от этого. Мониторинг — не первая «весточка» правительству от Алексея Кудрина, который, после того как возглавил Счетную палату, систематически намекает на то, что чиновники не справляются со своими обязанностями. 


Первый и самый плохой показатель, на который обращают внимание аудиторы, — обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ. Если в 2017 году убыль составила 135,8 тысячи человек, то в настоящее время она равна уже 218,4 тысячи. То есть никакого роста численности граждан России вообще не происходит.


Не лучше обстоят дела и с продолжительностью жизни, которая к 2030 году должна достигнуть 80 лет. И в 2017 году, и сейчас показатель застыл на отметке 72,7 года.


Есть незначительный рост доходов и пенсий населения, но он не превышает и процента и явно не тянет на «обеспечение устойчивого роста выше уровня инфляции». На текущий момент доходы граждан растут на 0,3%. Это, конечно, лучше, чем зафиксированное в 2017 году падение на 1,2%. Если говорить о пенсиях, то их рост составляет аж 0,8%, в то время как два года назад был всего лишь 0,3%. 


Безуспешно правительство борется с уровнем бедности, которая, исходя из целей, должна снизиться в два раза. Два года назад ее рост составил 13,2 %, на текущий момент 13,3 %. 


undefined
Источник: © ng.ach.gov.ru

Аналогичная ситуация — с ускорением технологического развития страны, с увеличением количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа. Однако и два года назад, и сейчас он равен 7,5%.


Нерадостные показатели у РФ — по ВВП и росту инфляции. Этот пункт в мониторинге обозначен как «вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%». ВВП вроде как вырос на 2,3%, но еще больше увеличилась инфляция, превысившая красную черту на 0,3%, — рост 4,3%.


Три графы в мониторинге пока остаются пустыми, но, видимо, и тут достижений у правительства не очень много. Речь идет об улучшении жилищных условий для минимум 5 млн семей ежегодно, обеспечении ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, а также о создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительных экспортно ориентированных секторов, обеспеченных высококвалифицированными кадрами.


Отдельная рубрика в мониторинге — у каждого национального проекта. Помимо его исполнителей указывается сумма, которая будет потрачена на его реализацию. 


undefined
Источник: © ng.ach.gov.ru

Отметим, что курировать выполнение нацпроектов Алексею Кудрину поручил лично Владимир Путин. Правда, при этом глава государства просил его не только о критике, но и о поддержке. 


«Я очень рассчитываю на то, что под вашим руководством Палата будет действовать именно в этом ключе и окажет существенную поддержку в реализации национальных проектов. Думаю, что Вам, человеку, который когда-то, будучи членом правительства, готовил подобные нацпроектам документы — с одной стороны, а с другой стороны — сейчас в этом своем новом качестве, — несложно будет смотреть на эффективность усилий государства по достижению этих (национальных) целей», — заявил президент на январской встрече с главой Счетной палаты в Кремле.


Глава Счетной палаты заверил президента, что нацелен именно на эту работу. «В этой связи уже в 2019 году мы будем более строго мониторить выполнение национальных целей, национальных проектов как независимый от исполнительной власти контроль», — ответил тогда Кудрин, явно неравнодушный к правительству Медведева, которое он был вынужден покинуть после ссоры с премьером. 


Напомним, что в 2011 году в беседе с журналистами в Вашингтоне, где проходило заседание Международного валютного фонда, Кудрин сообщил о существенных разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве, которое может возникнуть после президентских выборов 2012 года. Мотивы разногласий — рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть. Недовольный критикой в свой адрес Медведев, в резкой форме отчитав Кудрина перед телекамерами, предложил ему подать в отставку.


С тех пор обида экономиста, казалось бы, прошла, однако, став в 2018 году главой Счетной палаты, Кудрин все чаще намекает на то, что правительство недорабатывает. 


Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Кудрин просто аппаратно грамотно выстраивает работу и показывает, что с ним теперь надо считаться.


«Счетная палата, безусловно, не может не уделять внимание национальным проектам и их реализации. В силу своего положения она должна этим контролем заниматься. Понятно почему, ведь сейчас возникает вопрос: нацпроекты — это инструмент прорыва или банальный распил денег? Нужно чтобы они были по возможности дешевле, как можно более эффективны. Поэтому усилия Кудрина можно только приветствовать», — рассуждает эксперт.


По его словам, конечно, Кудрин может поставить Медведева в неудобное положение, если что-то пойдет не так, а в данном случае глава Счетной палаты «сделал ход конем». 


«Если у Медведева есть какие-то долгосрочные амбиции и политические планы, то они связаны с реализацией нацпроектов, а Кудрин — человек, с котором как минимум не стоит портить отношения», — отмечает эксперт.