St
Лидера Демократической партии Молдавии заподозрили в выводе миллиардов из России

Лидера Демократической партии Молдавии заподозрили в выводе миллиардов из России

Владимир Плахотнюк, имеющий гражданство РФ, уже заочно арестован российским судом по делу о покушении на убийство

Владимир Плахотнюк, имеющий гражданство РФ, уже заочно арестован российским судом по делу о покушении на убийство
Лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк Коллаж: © Daily Storm

МВД РФ выявило незаконный вывод из России более 37 миллиардов рублей. Организаторами преступления, по версии следствия, стали влиятельнейший молдавский бизнесмен, лидер проевропейской Демократической партии Молдавии, гражданин России, Молдавии и Румынии Владимир Плахотнюк и предприниматель Вячеслав Платон. Особенность дела в том, что Платон уже осужден молдавским судом на 18 лет за хищение и отмывание денег, а Плахотнюка в 2017 году заочно арестовал Басманный суд Москвы по делу о покушении на убийство.


Схема действовала в 2013-2014 годах. Подозреваемые, по версии МВД, под предлогом продажи валюты перечисляли средства со счетов в банке «Западный» и Русском земельном банке на счета в молдавском BC Moldindconbank S.A. Деньги выводилась со счетов юридических лиц, подконтрольных Плахотнюку и Платону. Затем полученные средства в рублях списывались со счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. на основании подложных решений судов Молдавии в пользу иностранных физических и юридических лиц. 


В рамках расследования задержан и уже арестован третий фигурант — житель Московского региона Александр Коркин. Как отмечает «Коммерсантъ», Коркин был акционером Victoriabank — первого коммерческого банка Молдавии, созданного в 1989 году, владельцем которого считается Плахотнюк. По информации издания, еще одним фигурантом дела является Александр Григорьев, считающийся совладельцем нескольких банков: Русский земельный банк, «Транспортный», «Западный». Григорьева судят за махинации в Ростове-на-Дону.


Уголовное дело о выводе 37 миллиардов рублей возбуждено по двум статьям: 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» и 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов», сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.



Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей Молдавии и принадлежит к числу богатейших жителей страны. С 2016 года он является председателем центристской Демократической партии Молдавии. На парламентских выборах 2014 года партия набрала 15,80% голосов и получила 19 мандатов. ДПМ входит в правящую коалицию — политический альянс «За европейскую Молдову». До Плахотнюка с 2009 года партию возглавлял Мариан Лупу — экс-кандидат в президенты, нынешний глава Счетной палаты Молдавии.


В 2017 году Владимира Плахотнюка заочно арестовал российский суд. Следственный комитет обвинил молдавского олигарха в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания на Плахотнюка, рассказав, что по его заказу он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Россиянин тогда выжил после тяжелого ранения благодаря экстренной помощи врачей. Другая версия — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. При этом Усатого считает заказчиком покушения на себя Горбунцов. Предприниматель заявлял, что они с Усатым не поделили молдавский Universalbank.